Индустрия за 2 недели

Индустрия медленно, но уверенно набирает обороты, а это значит, что пора снова брать себя в руки и следить за происходящим.

Nvidia прыгнула с места в карьер выкатив на глаза недоумевающей публики свою версию портативной консоли под названием Project Shield. Внутри этого симбиоза игрового контроллера с дисплеем трудится четырехядерный процессор Tegra 4 "в шесть раз быстрее Tegra 3" под управлением Android. Отличительной особенностью консоли является возможность "стримить" игры на портативную консоль или телевизор с компьютера владельца, правда, последний должен быть оборудован видеокартой Nvidia GTX 650 или выше. Стоимость и смысл существования этой адской машинки пока остаются неясными, но, как минимум, по поводу первого обещают внести ясность уже в ближайшем будущем.

В мире "взрослых" консолей все немножко проще - там никто больше не гонится за гигагерцами и гигаядрами, о чем свидетельствуют утекшие в сеть (очередные) характеристики PS4 "Orbis" и Xbox 720 "Durango". Обе приставки целиком завязаны вокруг железа AMD. Японцы ставят на четырехядерный процессор работающий на частоте 3.2GHz, от 2 до 4 гигабайт GDDR5 памяти и видеокарту серии Radeon 8000. Американцы решили ограничиться восьмиядерным процессором с частотой 1.6GHz, 8 гигабайтами DDR3 памяти и той же видеокартой Radeon 8000 серии. Независимо от платформы, есть все шансы, что внутри будет работать более-менее схожее железо, причем первые анонсы грядут уже весной и окончательно публике покажут следующее поколение консолей, скорее всего, на Е3 2013. Релиз у обоих производителей также намечен на 2013-й год, правда, в случае с Sony возможна задержка до весны 2014-го.

Аналитики, в свою очередь, уже оценили свежие слухи и сделали выводы, что стоить обе консоли будут $350-$400.

Ненадолго прервем наш выпуск ради демонстрации Corvette Stingray 2014-го года. Этот кусочек будущего смогут посмотреть и попробовать все владельцы Gran Turismo 5 буквально на днях, а пока - видео:

И снова к делам индустриальным. В последние дни игровое сообщество узнало два интересных факта. Первый гласит о том, что некогда Arkane трудились над Half-Life 2: Episode 4, что, правда, назывался он Return to Ravenholm и должен был находиться аккурат между 2-м и 3-м эпизодами. Второй факт донесся из-за стен студии Gearbox: Рэнди Питчфорд в интервью KGN поведал об устных переговорах между его студией и Activision на предмет разработки игр серии Call Of Duty, но как ответственный работник он не смог позволить студии пасть столь низко, поэтому попросту отказался от заманчивого предложения.

Напоследок у нас сегодня остался пост Степана на PXTW о том, что делает игру игрой, перевод большого и красивого интервью Гейба Ньюэлла в исполнении Клардена и вангование Сегала про год 2013-й.