ЛинчEAвание

Небольшая демонстрация управляйзеров в Brothers: A Tale of Two Sons от Starbreeze Studios - выглядит достаточно необычно и вполне играбельно - чего более чем достаточно для загружаемой игры. Точной даты релиза у проекта, к сожалению, до сих пор нет, но ориентировочно его следует ждать уже этой весной.

А вот главная новостная тема последний дней - представление ЕА на фестивале разбросанных граблей, предусмотрительно разбросанных ей же заранее. Все это конечно касается SimCity: игра еще 5-го марта вышла в Северной Америке, но поиграть по прежнему удается не всем - сервера катастрофически перегружены благодаря онлайн-системе защиты, которую замаскировали под геймплейную фичу с городами друзей. Пользовательская оценка на Метакритике захлебывается в потоке аргументированного говна, ЕА приостанавливает маркетинговую кампанию, чтобы немного снизить нагрузку, а игровые сайты в очередной раз обсуждают необходимость такой защиты от пользователей. Особой пикантности этому придает аналогичный запуск The Simpsons: Tapped Out ровно год назад от все той же ЕА для iOS. Тогда, правда, сервера были отключены, а игру убрали из AppStore на продолжительное время, но никому от этого хуже не стало - она была условно бесплатной. А вот за SimCity люди заплатили вполне реальные деньги и убрать ее с полок до разруливания ситуации не получится.

Все это довольно дежурные события, но есть тут несколько интересных моментов. Так у ЕА это далеко не первый "проеб" в последнее время и кажется, что это уже действительно запланированная заранее стратегия, а не просчет маркетингового отдела - как говорит Сергей Галенкин - медиаповод. Люди говорят - журналисты пишут, количество твитов в моем твиттере зашкаливает.

С одной стороны, все это должно нанести непоправимый вред компании, после чего она извинится и больше не будет делать подобной хуйни, с другой - геймеры - особый вид человека разумного, готовый есть говно и при этом причмокивать. Ну, знаете, в твиттере будет стоять невыносимый смрад, форумы будут пестреть нецензурщиной, но все будут продолжать играть, покупать и надеяться на светлое будущее. А будущее в данном контексте видится еще менее радужным. ЕА закрывает серию как не оправдавшую надежд (в последнее время это еще один "тренд" компании) и выпиливает сервера. Твиттер снова накрывает волна фекалий, геймеры пишут петиции - и так далее по отработанному за годы сценарию. Собственно, тут на ум приходит история с FIFA 11 - когда после отключения серверов игра двухгодичной давности превратилась в кусок бесполезного кода. В контексте ежегодного выхода некоторых игр подобное можно проделывать перед выходом каждой последующей части, принуждая игроков покупать новую версию (за полную стоимость, между прочим). В общем, приятного аппетита, господа, кушайте на здоровье.

Хотел написать еще что-то любопытное, но поток желчи уже исчерпан, а в ближайшие недели еще очень много релизов, о которых будут говорить и о которых стоит написать, так что до новых встреч.