Отсебятинка: VGA 2012

VGA 2012 прогремела и оставила после себя список победителей, кучку анонсов и несколько свежих трейлеров. А теперь по порядку.

Главной внезапностью оказался анонс сиквела Dark Souls - игры, где дракон - это не только источник хорошего лута, но и безумно опасный враг, а умение парировать удар - один из самых полезных навыков игрока. Рано или поздно Dark Souls 2 должен был состояться, в данном случае уместно сказать, что Namco Bandai кует железо, пока горячо, анонсируя продолжение всего спустя год после выхода оригинала.

Трейлер The Phantom Pain на youtube еще не нарезали, поэтому смотреть придется через богомерзкий GameTrailers. Бонус за страдания - трейлер South Park в начале ролика. South Park: The Stick of Truth содержит привычные шутки, жопы и оскорбление чувств верующих, если интересно посмотреть на все это дело - мотаем видео на 04:55. Но лучше сразу на 10:43, где показывают The Phantom Pain - странный и мутный психоделический трип однорукого солдата.

Делает The Phantom Pain малоизвестная студия из Стокгольма под названием Moby Dick Studio. Сходу возникают вопросы откуда у такой студии столь крупные средства на новый IP и качественное CG к нему. Поэтому сразу поползли слухи и домыслы, основным из которых является то, что это на самом деле Metal Gear Solid 5, а в доводах конспирологов следующие факты: "Joakim" - это анаграмма слова "Kojima"; борода главного героя и повязка на глаз сильно похожа на такую у Солид Снейка; в финале же ролика, когда показывают клинику общим планом, обстановка схожа с той, что была показана в ролике Metal Gear Solid: Ground Zeroes. Ну и вишенкой на пироге теорий является конечно гифка с недостающими буквами в названии:

Главное добро вчерашнего вечера прячется в следующем видео - начиная с 02:36 новый трейлер The Last Of Us. Еще там на 04:50 есть трейлер Castlevania: Lords of Shadow 2, но кому это интересно.

Надо сказать, свежие кадры приключений Джоэля и Элли возвращают веру в игру, подрастерянную за прошедший год из-за однообразных роликов, в которых тасовали одни и те же кадры. В свежем видео нам показывают во всей красе жизнь после 21-го декабря, разрушенные города, кучкующиеся горстки выживших и других сюжетных персонажей. Также в финале трейлера указана финальная дата релиза - 7 мая 2013 года.

В последнем видео, начиная с 02:18 наворачиваем ахи и вздохи Лары Крофт, любуемся пейзажами таинственного острова и наслаждаемся оркестровой музыкой, после чего переходим к списку победителей во всех категориях ниже.

Игра Года: The Walking Dead
Студия Года: Telltale Games
Лучшая игра на Xbox 360: Halo 4
Лучшая игра на PS3: Journey
Лучшая игра на Wii/Wii U: New Super Mario Bros. U
Лучшая игра на PC: XCOM: Enemy Unknown
Лучший Шутер: Borderlands 2
Лучшая Action/Adventure: Dishonored
Лучшая RPG: Mass Effect 3
Лучший Мультиплеер: Borderlands 2
Лучшая игра про одиночный Спорт: SSX
Лучшая коммандная Спортивная игра: NBA 2k13
Лучший Рейсинг: Need for Speed Most Wanted
Лучшая Песня: "Cities" в исполнении Beck, из Sound Shapes
Лучший Саундтрек: Journey
Лучшая Графика: Halo 4
Лучшее Инди: Journey
Лучший Файтинг: Persona 4 Arena
Лучшая портативная игра: Sound Shapes
Лучший Актер мужского плана: Dameon Clarke в Borderlands 2 в роли "Handsome Jack"
Лучший Актер женского плана: Melissa Hutchison из The Walking Dead в роли "Clementine"
Лучшая Адаптация: The Walking Dead
Лучшее DLC: The Elder Scrolls 5: Skyrim - Dawnguard
Лучшая Скачиваемая Игра : The Walking Dead
Лучшая Социальная: You Don't Know Jack
Игра десятилетия: Half-Life 2
Персонаж Года: Claptrap from Borderlands 2
Самая ожидаемая игра: Grand Theft Auto 5

Лично у меня на этот раз особых вопросов к списку победителей нет, да и в этом году с победителями было сложно ошибиться - умеренно хороших игр было много, а вот отличные можно пересчитать по пальцам одной руки и все они получили заслуженные награды в своих категориях. На счет игры десятилетия мне сказать нечего - ведь это достаточно условная награда, дали ее Half Life 2 - ну и ладно.

На этом все - итоги года можно считать завершенными.

UPD: Под радарами как-то проскочили свежие ролики Gears of War: Judgment и BioShock: Infinite - срочно исправляюсь

Теперь точно все.