Все Лгут

На случай, если вы пропустили - просто хорошее интро с февральской конференции Sony.

Последние дни в игровой индустрии отметились крестовым походом людей с икскбоксом головного мозга против всех инакомыслящих. На Западе выпадами в защиту консоли от Microsoft выступил Cliff Blezinski (за что его который день линчуют как фолловеры в твиттере, так и думающий игрожур). Основной аргумент Клиффа против б/у-игр - это то, что современные ААА-игры слишком дороги в производстве, а, следовательно, за это должны расплачиваться игроки. С другой стороны баррикад звучат контраргументы вроде уменьшения бюджетов и более качественного планирования расходов. Мол, надо не вводить очередную систему защиты, а пересматривать подход к разработке ААА-игр.

Доля правды есть конечно и там, и там: дело в том, что аудитория ААА-игр пока не столь велика, чтобы окупать их полностью, поэтому за место под солнцем издателям приходится выкладывать кругленькую сумму - за PR, маркетинг, разработку. И логично, что игроков это должно волновать мало, особенно когда студии вроде 4A Games делают примерно те же игры, но с в разы меньшим бюджетом.

В российском сегменте сети рьяной защитой Xbox One отличился небезызвестный Андрей Подшибякин. Правда, аргументы у него были попроще: вы - просто школота и пидарасы, вам не понять ВЕЛИКОЙ ИДЕИ Microsoft. Со временем эти веские аргументы были размешаны в 4-х тысячах знаков, поэтому приходится читать между строк.

В других новостях.

Oculus VR получила от частных инвесторов инвестиции в размере 16 миллионов долларов на запуск потребительской версии Oculus Rift. Напомню, что оригинальная кампания на Кикстартере принесла в копилку разработчиков почти $2.5 млн. К сожалению, несмотря на крупные цифры, точная дата релиза девайса пока неизвестна.

Братья наши меньшие получили объедки с барского стола: XCOM: Enemy Unknown в четверг выйдет на iOS с ценником в $19.99 (или $0.99 вскоре после релиза), а в скором времени к нашествию пришельцев присоединится The Cave в исполнении Рона Гилберта (Ron Gilbert) на все той же iOS.