Xbox 180

Спустя неделю после Е3 игровое сообщество наконец получило то, чего ждало - отмену достаточно жесткой DRM-политики Microsoft.

Последнее особенно важно потому, что мало кто ожидал, что такая огромная махина как Microsoft изменит курс под напором общественности. Хотя то, что именно возмущенные геймеры заставили компанию пойти на попятную конечно вызывает сомнения, скорее всего, было учтено множество факторов, включая фидбек от разработчиков, издателей, армии США и действия конкурентов в лице Sony. Возможно, что Microsoft проиграла в "дилемме заключенного": анонсируя Xbox One они рассчитывали, что подобную схему "всегда онлайн\никаких Б\У-игр" введет и Sony. По слухам, так и было запланировано изначально, но в последний момент от этой идеи отказались, в итоге Microsoft приняли весь удар на себя и с этим пришлось что-то срочно делать.

Да, с отменой некоторых "фишек" пришлось отказаться от достаточно интересного функционала вроде шаринга игр и привязки ритейловой копии к онлайн-аккаунту (подобно Стиму). Особенно интересно то, что на волне хейтерства к Xbox One появились слухи, что Steam также планирует ввести возможность делиться играми с друзьями, но, в отличии от Xbox One, на эту новость игроки отреагировали подбрасыванием в воздух шапок.

На самом деле вся эта история не подняла бы столько шуму если бы PR-отдел Microsoft правильно расставил акценты изначально и удосужился подробно объяснить как все будет работать, а не отправлял потенциальных покупателей нахуй за Xbox 360. Впрочем, немалое количество палок в костер подкинули в последние годы и издатели: онлайн-коды, странные DLC в предзаказах, система защиты Ubisoft и многое другое привели к ситуации, когда среднестатистический игрок постоянно находится в коленно-локтевом положении. Неудивительно, что очередной подобный "эксперимент" вызвал бурю негодования - игрокам хватает геморроя и так, к еще большему ущемлению прав они пока просто оказались не готовы, пусть даже это и сулило потенциальную выгоду в будущем. На данный момент соблюдать статус-кво оказалось важнее очередной инновации - с чем Microsoft и пришлось смириться. Впрочем, я не сомневаюсь, что рано или поздно MS вернется к изначальной идее и даже постепенно начнет ее внедрять, но это будет уже спустя некоторое время после релиза, а пока запасайтесь попкорном - битва гигантов на равных обещает быть жаркой.