Хороший Год

По неизвестной мне причине, позапрошлый 2011-й год считался одним из лучших в игровой индустрии. У меня тогда было свое мнение на этот счет. Но больше интересно вот что: 2012-й технически должен был быть хуже, но все вышло с точностью до наоборот. Там, где 2011-й брал несколькими ААА-играми, 2012-й отработал множеством маленьких свершений. Ставка на проверенные серии с заезженным геймплеем против небольших, но дерзких экспериментов. Прошлый год взорвал индустрию краудфандингом, инди прошли отметку "для гиков" и постепенно перебрались в нишу "крепких середнячков" - именно туда, где всегда существовали уникальные и свежие вещи. В последнее время на нем зияла пугающая пустота, но эволюция сделала свое грязное дело - прошлый год запомнился FTL, Mark Of The Ninga, Journey, Botanicula, Legend of Grimrock - и это уже были не сплошь ретро-поделки рефлексирующих по классике разработчиков, а достаточно полноценные и играбельные вещи, за которыми не стыдно было провести несколько вечеров.

В среде крупнокалиберных игр также все было достаточно интересно. Крупные издатели, похоже, уже вовсю работают над игровой линейкой для следующего поколения консолей: ЕА, например, в 2012-м году не выкатила вообще ни одной мало-мальски крупной игры, выплевывая на рынок сплошь ребуты (Syndicate, SSX, Most Wanted) да полуфабрикаты (Kingdoms of Amalur: Reckoning). Ладно, вру, одна крупная игра была - Mass Effect 3 наделал шороху, но запомнилась она вовсе не завершением истории Шепарда, а больше околофинальными страстями в игровой среде. Activision тоже выпускала что-то, кроме Black Ops 2... наверное... Еще в мае была Diablo III, но, опять же, все, что о ней можно сказать - error 37 да и, пожалуй, все. Но второй эшелон не подвел: тут тебе и Dishonored, и XCOM: Enemy Unknown, и Sleeping Dogs, и Far Cry 3, и много чего еще. Главное, что тот же Dishonored нагло плюнул в лицо ЕА с ее бессменным "На сегодняшний начинать новые серии бессмысленно, мы будем продолжать делать сиквелы". Японцы тоже порадовали: Namco Bandai портирует на PC, а Capcom осваивает правильный магазин цифровой дистрибуции. В общем, все движется в верном направлении и сетовать можно лишь на малое количество портов на PC, да на проседающее качество последних, но это дело наживное, главное, чтобы эта тенденция не прекращалась. Ну а теперь - о играх года.

XCOM: Enemy Unknown получает награду за приверженность классике и за понимание молодой аудитории. Удачный баланс между хардкорностью и доступностью - в итоге имеем одну из лучших игр года в давно похороненном жанре.

Journey - за красоту безжизненных ландшафтов и стремление к цели. Пусть это и не совсем игра, зато это прекрасная демонстрация того, что человек всегда движется вперед и его вовсе необязательно подталкивать навязчивым туториалом или третьесортным сюжетом. Достаточно позволить игроку наслаждаться процессом и он обязательно завершит игру.

Dishonored - за свободу выбора. Пусть игрок и выберет в большинстве случаев самый простой путь, но все-таки это выбор и он не ограничен лишь выбором реплики нужного цвета в финале истории.

Far Cry 3 - за сжигание марихуаны под дабстеп, за песок, солнце, хруст костей негра под колесами внедорожника и полеты на дельтаплане. За насилие над животными, за историю, за персонажей и, в конце концов, за безумие, иногда его не хватает современным играм.

Gravity Rush - за большую игру на маленькой платформе. За прекрасную героиню и ее оригинальные способности. За интригующий (поначалу) сюжет и лучшую игру на PS Vita на сегодняшний день, которой катастрофически нужен сиквел, расставляющий все точки над "i".

Spec Ops: The Line - за свежий взгляд на жанр. За попытку выйти за рамки бессмысленного уничтожения противника и показать другую сторону войны.

Binary Domain - за эмоции, Каина и историю. За выбор. За маленькие истории внутри отряда и шутку о порно.

Конечно, это не все, во что я играл, но это те игры, по которым я буду помнить 2012-й как год хороших игр. За бортом остались плохие игры или игры, за которыми я провел недостаточно времени, чтобы делать однозначные выводы или игры, на которые банально не хватило времени, но я к ним обязательно при возможности вернусь.