Ты помнишь, как все начиналось?

По долгу службы я – практически герой сериала The IT Crowd (последнее время, кстати, подумываю о радикальной смене рода занятий).

Среди своего ближайшего окружения слыву самым самым матерым спецом по компьютерам и прочей такой мутной фигне. Хотя, говоря по правде – не такой я чтоб прям самый матёрый, есть много людей не хуже меня владеющих темой, даже лучше… Ну, что поделать – такой вот уже у меня статус, уже приклеился…

Поэтому звонят, а порой и приходят ко мне приятели, товарищи и даже друзья, с вопросами, проблемами, приносят что-то, помочь просят в чем-то…

Вот на прошлой неделе позвонил отчим и сказал, что у кого-то из его знакомых комп спортился, винт-аксакал отдал душу своему электромагнитному богу. Помочь бы надо, винт подыскать, и вообще…

И рассказывает он мне, что в компе том еще одна интересная штука стоит, вроде как видеокарта к ней подключается, а уже от нее кабель к монитору идет.

А я то не первый день на свете живу, знаю, что к чему, да как. Спрашиваю его: «Это каких же таких годов компьтер-то? Сколько лет сердешному? Это же не просто так себе штука, а 3D-акселератор, только с ними так делали. И много лет уже такого не увидеть. А я и в руках такого не держал, только на витринах видел. Поглядеть бы…»

Ну, он мне и приносит вечером...


Ты помнишь, как все начиналось?

Тут еще одно фото...

Смотрю и умиляюсь. Да это же, дружочки мои – он, как есть он, родимый! Вуду Графикс Первый! С которого настоящий да массовый 3D в домашних условиях и начался. Железо, благодаря которому в Quake 2 появлялось цветное освещение, а сам он – приобретал резвость и красоту, достаточные для того, чтобы игра стала приятной.

И было это, для всего мира прогрессивного и столиц - в далеком уже, скрывающемся в песках времени, году 1997, ну а до наших провинций – чуток позже добралось. Но в 1998 уже радовало любителей электронных развлечений на дому…

В те дни славной юности 3D на рынке производителей техники было не так тоскливо и уныло, как в дни теперешние… Такие имена как Matrox, Rendition, S3, Trident, Intel, ATI, nVidia, 3D-fx украшали чипы, которые в те дни всё чаще еще не скрывались под радиаторами…

Игровое 3D тогда еще только только стало настоящим 3D. Разговоры о фотореалистичности хоть и имели место, но речь шла о будущем, и будущем не таком уж и близком…

В магазинах, торгующих компьютерами, мониторы, подключенные к мощным тачкам показывали удивленно взирающей публике демо-тест Final Reality от Remedy Entertainment (если это вам о чем-то говорит ). Любителям экзотики и антиквариата - качнуть можно тут, я проверял, работает.

Первый 3D Mark должен был появиться только через пару лет.

А до Кризиса впереди было еще целых десять.

Десять интересных и очень бурных лет, богатых на события…