Океан как оружие массового поражения

Я уверен, что любому, кто читает это превью, название таких продуктов как "Shogun: Total War", "Rome: Total War", "Medieval: Total War", хоть что-то, да скажут. Серия игр, которые впервые за всю историю игровой индустрии охватили такой масштаб, игр, которым нет равных, игр-эталонов в жанре компьютерных стратегий, с огромной армией фанатов и любителей.

Этим летом Creative Assembly сделала анонс, который не только привел в экстаз всю армию поклонников, но и заставил обратить свой взор на игру даже тех людей, которые раньше были к ней безразличны. Итак, встречайте: "Empire: Total War".

Век Перемен

Концепция игры меняется кардинально. Разработчики решились на рискованный, но необходимый шаг. Смену Древних и Средних веков на Эпоху Возрождения, замков – на большие города. Вместо мечей и луков будут мушкеты и штык-ножи, а просторы океана будут бороздить фрегаты и линкоры.

Анонс вызвал множество споров, в которых слышалось непривычно много (для серии) скепсиса. И он был обоснован. Ведь все отлично помнят плачевный пример реализации подобной игровой концепции на примере "Imperial Glory". Но после появления первых скриншотов и общения разработчиков с прессой все вздохнули с облегчением.

Теперь игра охватывает временной период XVIII-XIX веков, а именно: с 1700-го по 1820-й годы. Карта кампании будет увеличена. Она включает Европу, Северную и Южную Америку, Северную Африку, Среднюю Азию, Индию, и Индонезию (вы представляете себе масштабы?). Также в игру вводится и будет широко использоваться колонизация. Следовательно, теперь совсем не обязательно нападать на своих соседей, а можно перенести войну за пределы вашего государства, и отправиться покорять, к примеру, Африку. В игре будет присутствовать такие фракции (из известных на данный момент): Британия, Америка, Швеция, Нидерланды, Польша, Литва, Россия, Пруссия, Венеция, Испания, Франция, Османская Империя. И прошу заметить: это играбельные фракции, во главе которых позволено будет встать Игроку. А кроме этих государств, как вы понимаете, будет еще множество не-играбельных. В общем, тех, с кем и за кого можно будет повоевать, хватит с лихвой.

Также нам дадут шанс изменить ход событий семилетней войны между Англией и Францией, или, скажем, Войны за Независимость в США, или даже самой Ватерлоо.

Новое время - новые возможности

Кроме того, что разработчики сменили время событий, охваченных игрой, они сменили и движок. Причем не доработали, как это было в случае с "Rome" и "Medieval 2", а сделали абсолютно новый engine.

Графика изменилась кардинально! Чтобы все понять, достаточно просто взглянуть на скриншоты. Мир стал более детализированным, обрел новые краски. Добавлено множество современных эффектов и фишек. Чего стоит только одно море! В игре будет абсолютно новая физика, что даст нам насладиться битвой в полной мере. Только представьте: пушка делает залп, ядро летит и рикошетит от поверхности, после чего со всей мощью врывается в строй врага, оставляя за собою полоску трупов.

Кроме того, разработчики продолжают работу по избавлению любителей стратегий от эффекта "войны клонов". Теперь лиц у наших вояк будет еще больше. Признайте, не очень приятно лицезреть кучу похожих друг на друга виртуальных болванчиков, с одинаковыми серьезными минами тыкающих друг друга мечами.

Также добавлены эффекты тумана, переделаны пожары. Оружие наших бравых вояк может заклинить прямо на поле боя, а пушка – даже взорваться от неудачного залпа. Поле боя заполнит музыка барабанов, волынок, и трубачей. Отряды будут иметь свои построения и зоны поражения (аналог мы видели в сиквеле "Казаков"). И самый смак сезона: теперь в зданиях можно будет прятаться! А еще воины смогу укрывается от вражеского огня за стенами и ландшафтными преградами (деревья, горы). Солдаты будут кричать и корчиться от боли, заливая землю собственной кровью, а их конечности будут валяться где-то по близости. Натуралистичность впечатляет, не так ли?

Дальше – еще веселее. Как вы помните, в прошлых играх серии, одной из самых слабых сторон была дипломатия. А все потому, что раньше дипломатический и военный ИИ были двумя разными модулями, которые писали два разных программиста. И в итоге, когда их совместили, получилась, мягко говоря, «несостыковка». Теперь же две системы будут объединены в одну и дипломатия наконец-то будет работать так, как надо. Значительно снизится важность осад. Это будет сделано за счет того, что здания, которые раньше находились за городскими стенами, будут вынесены на локацию, и станут уязвимыми для нападения. Так что теперь генералы с войсками не смогут просто отсидеться за городскими стенами.

Ustensiles... FEU!!!

Взрыв, осколки палубы, мачт, куски людей летят во все стороны. Матрос укрылся за пушкой левого борта, ему страшно. Пересидев 2 залпа фрегата "Прекрасный" Французского Королевского флота, он вылезает из укрытия и бежит к офицеру. Ему очень страшно. Везде – трупы людей, которые еще час назад были его друзьями. Корабль идет ко дну. Он бежит, он уже видит офицера, а тот смотрит на него, глазами полными слез и безумия. Он делает шаг навстречу матросу, и тут происходит ужасное: "Прекрасный" делает залп. В один миг всё переворачивается с ног на голову. Снова крики, стоны, плач. Офицер собирается сделать второй шаг навстречу матросу, но одно из ядер попадает прямо в него. Матрос видит, что происходит с телом офицера. Он плачет. Повернув голову, он видит, как падает мачта. Корабль уже почти полностью поглощен морской пучиной. Матрос смотрит на трупы своих друзей, на останки офицера, на силуэт уплывающего "Прекрасного". Закрыв глаза, ждет, когда его вместе с кораблем проглотит бездна. Корабль Английского Королевского флота "Виктория" идет на дно.

Весь предыдущий абзац - плод моей фантазии, но, поверьте, все это очень похоже на события, которые переживали реальные люди в Викторианскую эпоху. Наверное, каждый, кто смотрел фильм "Хозяин Морей" (с Расселом Кроу в главной роли) сразу вспомнил его, читая вышеописанное. В те времена море и океан были основным полем боя, а сражения, которые там разворачивались, отличались брутальностью и грандиозным размахом. Именно поэтому Голливуд часто обращается к морским баталиям тех времен (взять, к примеру, недавних "Пиратов Карибского моря"). А теперь и умельцы из Creative Assembly взялись за дело. И куда до них тому Голливуду, скажу я вам…

Отсутствие морских сражений разработчики до сих пор объясняли тем, что это очень большая ответственность, и браться за реализацию столь сложного элемента игры они, увы, были пока не готовы. Теперь же время настало. (Ура!)

Итак, на поле боя каждая сторона может использовать до 20 судов. Сколько же всего корабликов может принимать участие в сражении, пока не ясно. В игре будут реализованы все природные явления: шторм, дождь, ветер, штиль – и все они будет играть свою роль в нелегком деле моряка. Допустим, если мы хотим догнать вражеское судно, то лучше всего будет поймать попутный ветер и плыть ему наперерез.

Реалистичность симуляции будет подчеркиваться и скрупулезным подходом к передаче деталей происходящего. Если вы хотите нанести потери врагу в стиле «мертвых матросиков побольше», чтобы во время абордажа все было гладко и просто, то прошу любить и жаловать картечь. А если хотите скорости поубавить, то, пожалуйста, заряжайте пушки книппелями. Ну а со стандартными ядрами, я думаю, и так все понятно. Разработчики заверяют нас, что их физика и модель повреждений будут на высоте. То бишь, все будет честно: прямое попадание в мачту сулит ее падением, а хороший залп картечью оставит после себя множество трупов.

Всё, что имеет начало, имеет и конец.

( Мистер Смит был мудр)

Как ни крути, а время идет, и наши зловещие планы по завоеванию мира придется втиснуть в достаточно короткий (для компьютерной игры) временной период с 1700-го по 1820-й год. Лично мне в предыдущих частях всегда не хватало времени, чтобы покорить весь мир (правда, я играл всегда на самой высокой сложности). А тут время сократили еще больше. У меня сразу возник вопрос: когда я всё это успею? Как разработчики решат этот вопрос, пока не ясно. Лично я думаю, что теперь вместо 6 месяцев, эквивалентных одному ходу, сделают 3. Если нет, придется заниматься покорением мира спринтерскими темпами.

Что получится в итоге? Реализуют ли разработчики все обещания? Выиграет ли Наполеон Ватерлоо? Ответы на все эти вопросы, а также на много других мы получим лишь после выхода игры в свет. И пока парни из Creative Assembly трудятся, не покладая рук, нам остается лишь ждать. А как только детище разработчиков появится на полках магазинов, я постараюсь сразу же провести для вас, дорогие читатели, экскурсию в XVIII век. До скорого!

Искренне Ваш и ничей больше,

Nesterok