Prime World: Защитники

Prime

Недавно мы ходили в гости к Nival Red, киевскому офису компании Nival, которая показала нам новый проект. Тогда о нем нельзя было писать. Но час настал. Prime World: Защитники (или Defenders для зарубежного рынка) - free-2-play tower defense/trading card игра с элементами РПГ. И если это не звучит заманчиво на бумаге, на практике это очень интересно. И это пишет человек, который не особо любит и умеет играть в tower defense и никогда не увлекался Magic: The gathering и подобными. Возможно, чтобы игра заинтересовала, хватит того, что эти два жанра безумно любят разработчики. Но давайте я попробую расписать, что все это такое.

Основной частью игры является, все же, tower defense. Я - не самый знаток жанра, но эта игра у меня сходу вызвала ассоциацию с одним из лучших его представителей - Defense Grid: The Awakening. Как оказалось, ребята из Nival Red связывались и консультировались с разработчиками Defense Grid, так что ассоциация была не слишком далекой от правды. Как и в DG, в PW: Защитники сделано больше акцента на красивую карту с заранее проложенным путем для врагов и меньше элементов строительства лабиринта самому. Впрочем, опять же как и в DG, тут есть и такие уровни, где игрок будет строить коридорчики сам. Есть градация "крутости" врагов, мини-боссы и даже полноценные боссы. Есть задания, похожие на защиту ядер реактора в DG. Только вот в PW: Защитники есть и другие задачи на картах и другие элементы, которые в итоге делают ее абсолютно самостоятельной.

Prime

И одним из самых важных элементов является система колоды карт с башнями и магией. Именно такой подход коллекционирования случайно выпадающих (после вступительных миссий) карт делает игру очень интересной. Сама концепция проста: есть несколько типов карт, в них входят, помимо вышеназванных, и "улучшения". У игрока есть колода карт, которую он получает по ходу игры, и может пополнять как за внутриигровые, так и за реальные (free-2-play все же) деньги. Колода эта ограничена, а карты очень разнообразны по тактике их использования. На карте мира игрок может выбрать еще более ограниченное количество активных для битв карт, подбирая нужные под миссию. Поначалу открыто 4 слота на башни и 1 слот на магию. Но количество слотов можно открыть через РПГ-элемент - систему прокачки вашего героя. В то же время, прокачать можно и карты через "кузницу", где улучшить сливая две одинаковые в одну, либо используя карты-улучшения. Прокачанную до следующего уровня башню можно апгрейдить в самом бою (строятся они все равно первого уровня). Все вместе это создает очень простое, но медиативное занятие сбора коллекции карт, их прокачки и обучения, как их правильно использовать.

С таким "gotta catch 'em all"-настроением особенно приятно думать, что PW: Защитники, будучи Unity engine игрой, может быть в итоге доступной на всех устройствах - от ПК до утюгов. Поначалу игра будет точно работать на ПК (в браузерах, но, возможно, будет потом и отдельный клиент) и на iPad. Это говорит о том, что можно продолжить играть где и когда захочется. Приятным бонусом Unity engine является и то, что игра очень классно выглядит как на ПК, так и на планшетах. Ну и тот факт, что используется очень правильный free-2-play-подход, благодаря идее с коллекцией карт, тоже делает PW: Защитники одним из лучших потенциальных "убивателей времени".

Prime

Конечно, есть и те, кому интересен мир Prime World - для них в PW: Защитники заготовлен сюжет. Несмотря на то, что в игре будет использоваться территория Праймзоны, которая особо не показана в основной игре Prime World, все элементы сюжета и истории мира сделанные Nival Red, уже вводятся в основную игру и книги. Возможно, из-за местоположения или старых увлечений, разработчики сделали в игре более "сталкероватых" персонажей, что добавляет разнообразия в локациях. Так, карты будут включать и просто леса, и красивые руины, и даже пещеры внутри вулкана.

Еще в игре есть множество интересных мелочей и хороших решений, вроде возможности выполнения побочных квестов, использования социальных сетей для общей таблицы рекордов и достижений (и, собственно, возможность это не использовать) и других интересностей. Но все это вы сможете узнать и сами, когда попробуете игру. А поиграть в нее определенно стоит и любителям tower defense, и тем, кто только хотел научится в них играть, и если вам просто нечего делать. Возможно, вы найдете себе новое любимое времяпровождение на "нечего делать", может и новую любимую tower defense игру.

 Защитники Prime  Защитники

Комментарии

Такой пшик, я думал там

Такой пшик, я думал там что-то действительно интересное будет.

ЛopD написал: Такой пшик, я

ЛopD написал:
Такой пшик, я думал там что-то действительно интересное будет.

Если любить или интересоваться tower defense, то очень интересное, на самом деле. Реально удачная концепция.

Klarden написал: Если любить

Klarden написал:
Если любить или интересоваться tower defense, то очень интересное, на самом деле. Реально удачная концепция.

Я верю, может даже отличный, но в свое время наигрался в него с головой, да и на пк играть сложно в такое когда планшет есть.

ЛopD написал: Я верю, может

ЛopD написал:
Я верю, может даже отличный, но в свое время наигрался в него с головой, да и на пк играть сложно в такое когда планшет есть.

Ну, оно скоро на планшетах тоже будет. Собственно, с таким движком и подходом, что игра на всех платформах одна, они хоть на унитазе могут ее сделать доступной)