Просто тип

Prototype – новый адреналиновый action от студии Radical Entertainment, известной нам по таким проектам, как The Incredible Hulk: Ultimate Destruction и Scarface: The World is Yours.

Наш протагонист приходит в себя в секретной лаборатории под Нью-Йорком. Он не помнит ни своего имени, ни как он оказался там, где мы его встречаем в первый раз. Выбравшись на поверхность, он обнаруживает, что в Нью-Йорке царит хаос. Из-за халатности ученых на волю вырвался опасный вирус, вызывающий у заразившихся страшные мутации и превращающий простых граждан в кровожадных монстров. Манхэттен оцеплен военными, районы города поделены на сферы влияния. Часть из них захвачена мутировавшими монстрами, в оставшихся армия пытается держать оборону. Кроме того, не всех жителей успели эвакуировать, а это означает, что, ни много, ни мало, несколько миллионов человек оказывается фактически под перекрестным огнем.

Посмотрев на всё это, Алекс Мерсер (так зовут наше «альтер эго») вскоре очень кстати обнаруживает у себя паранормальные способности. Он может бегать со скоростью гоночного болида, прыгать на высоту пятиэтажного дома и бегать по стенам. Но самое главное то, что Алекс способен менять структуру своего тела. То есть, один раз прикоснувшись к человеку, он «всасывает» его внешнюю оболочку в себя и может принимать его внешность. Но это еще не все. В процессе превращения все воспоминания и навыки жертвы переходят к Мерсеру. Так, чтобы управлять вертолетом (в игре нам обещают обширный парк средств передвижения) главному герою надо всего-то добраться до пилота, дотронуться до него - и вот уже нужные навыки у нас в кармане. Изменением внешности дело не заканчивается. Алекс может еще и самостоятельно менять структуру своего тела и, к примеру, вырастить костяной щит на руке или огромные острые шипы на спине. Главная задача Алекса в игре - выяснить, что же все-таки происходит и найти тех, кто сделал его таким, каким он стал.

По геймплею Prototype больше всего напоминает Crackdown. Мы перемещаемся по огромному городу и выполняем миссии. Перемещение осуществляется как на своих двоих, так и на всевозможных транспортных средствах, начиная автомобилями и заканчивая танками. Хотя «пешее» передвижение, я думаю, будет намного увлекательнее поездок на автомобилях. Всё дело в том, что разработчики вдохновлялись таким экстремальным видом спорта, как паркур. Паркур — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Главное правило паркура гласит: нет границ, есть только препятствия. А теперь представьте, какие чудеса эквилибристики сможет выполнять наш подопечный с его сверхчеловеческими способностями. Прыгать с крыши одного небоскреба на крышу другого, подобно Человеку - Пауку, или же бегать по стенам не хуже известного всем принца из Персии или того же Альтаира из Assassin’s Creed для нашего протагониста – обычная рутина.

За графические красоты в игре отвечает доработанный engine 2005 года выпуска. Так что прорыва в технологическом плане не ждите. Модельки людей и локации выглядят неплохо, эффекты (будь то взрывы, дым или погодные эффекты) тоже вполне сносны. Не забывайте также, что релиз проекта запланирован на сентябрь этого года, а за это время графика вполне может измениться в лучшую сторону (пусть и, скорее всего, не кардинально). Также нам обещают разрушаемое окружение, но по нынешним временам этим, конечно, никого особо не удивишь.

Стало быть, ребята из Radical Entertainment готовят для нас очень интересный брутальный action с полной свободой действий. Ждать непременно стоит, так как разработчики уже имеют ценный опыт создания игр как с участием супергероев, так и с полной свободой действий в стиле GTA. А значит, надежда есть.