Bayonetta: мнение

реакция игрока только севшего играть в Bayonetta

PURE STONE
Разглядывая скриншоты игры, трейлеры и арты, я ничего хорошего не ждал. Слишком уж все это выглядело глупо и нелепо на первый взгляд, но в итоге все эти недостатки оказались большим плюсом игры. Подумайте сами, с первых секунд под нашим управлением оказывается ведьма по имени Bayonetta, при этом первый же бой происходит на огромных, падающих с неба, обломках. Размышлять о том что это нереалистично некогда, на экране происходит невероятная феерия ударов в перемешку с расчлененкой врагов и прыжками с обломка на обломок. Но узнать что же дальше нам не дают, бой подло прерывается и геймера знакомят с главными героями этой чудной игры. Интро. Оно ставит все на свои места. Глупость, нелепость, пафос и бред - нам как-бы говорят: "Народ, мы в курсе что это все фигня, но это же веселая фигня, верно? Let's GO!!!" После этого воспринимать игру серьезно уже не получается, чего собственно и добивалась PlatinumGames.

PURE BRONZE
Хотя все равно найдутся те кто скажут - да ну, ОНЕМЕ ЖЕ!!!!111 И будут правы! А чего вы еще ждали от разработчиков из страны восходящего солнца? При чем аналогии с аниме возникают не только по причине облика и стиля. Хидеки Камия (Hideki Kamiya) недаром использовал композицию "Fly Me To The Moon" в саундтреке. Милая отсылка к аниме "Евангелион", не потому ли что в обоих произведениях главные герои борются против Ангелов? Не думаю. Видимо режиссер просто поклонник творчества студии Gainax, именно поэтому с экрана так и плещет пафос в нереальных количествах - время от времени ловишь себя на мысли, "Gurren Lagann" же, вылитый. Игра построена по тому же принципу что и культовое аниме:

1. Пафос, чистый и незамутненный - есть
2. С каждым боссом показатель "Эпик" возрастает – есть
3. Отсылки к классике - есть
4. Сексуальная героиня - есть
5. Сюжет под стать пафосности - есть.
6. Гипердупермегафакингхарднерд финальный босс - есть

Перечислять можно еще долго - игра буквально нафарширована отсылками к классике жанра и не только. Точнее вся игра состоит из вторичности доведенной до абсурда. Gainax в свои лучшие годы, ей-богу.

PURE SILVER
Заставки на движке игры местам радуют, местами нет - крупным планом заметна низкополигональность окружения, мутные текстуры и прочие болезни консольного гейминга. Правда длится все это недолго, ровно до первого удара, либо окончания заставки. Дальше такой набор комбинаций и действий что рассматривать задники банально нет времени и желания. На экране происходит нечто невообразимое.

PURE GOLD
Сев играть настоящий геймер сразу поставит уровень сложности как минимум NORMAL и затем на протяжении игры будет линейно вырывать на голове волосы. Игра обманчива, первый бой выглядит легким и простым, но рано или поздно наступит момент когда захочется кинуть пад в стенку, а разработчиков порвать в тряпки, примерно так как это делает главная героиня, с особым цинизмом. Для прохождения игры потребуется не только закликивание врагов до смерти, грубая сила не поможет – не успели увернуться? Нажали не ту кнопку? Добро пожаловать на чекпоинт. Лечебные леденцы жестко ограничены – не более трех штук в одни руки, так что запастись «на потом» не выйдет – все, вплоть до загрузочного экрана, сделано для оттачиания техники и ради техники изящного нанесения ударов. В последнем к слову можно разучивать удары, так как список комбинаций очень удобно расположен сбоку экрана. При чем комбинаций не то что бы много, их просто неимоверное количество, и они меняются в зависимости от типа оружия в руках (и ногах =) ) Байонетты. У непосвященного человека может возникнуть мысль – данунафиг, как же я выучу все эти комбо, но мысль будет в корне неверна. Каждый игрок к середине игры подберет свой, уникальный набор ударов которым и будет пользоваться в дальнейшем. Многообразие возможностей поражает, а когда к финалу геймер оттачивает свое мастерство (а без этого победы над финальным боссом вам не видать), бой с врагами превращается в захватывающий танец.

PURE PLATINUM
Финальный босс - это нечто, заставит каждого попотеть. Для победы придется применить все способности, изученные на протяжении игры. Ошибок быть не должно, каждый удар должен быть нанесен точно в цель. Напряжение возрастает до неимоверных высот, и под самое утро (а это, несомненно, будет именно утро) когда вы будете ложиться спать, гарантирую, ваши пальцы будут болеть, но на лице будет блажественная улыбка – да, я это сделал.

PURE FUN
Bayonetta – возвращение к истокам, классике двухмерных игр, но при этом шаг вперед жанра Action. Несерьезный стиль, без которого не получилось бы создать на столько захватывающие удары, гонки, полеты, бои и перестрелки, именно общий стиль игры позволяет подать в лучшем виде все это безумие. Зачем создавать очередного конкурента Кратосу. Мрачный и реалистичный слешер с тестостероновым героем – топтание на месте в эпоху 3D игр. Хидеки Камия создал игру больше всего похожую на игры моего детства, когда мало кто задумывался почему это так и как это происходит. Черный плащ (УТКА, УТКА В ПЛАЩЕ!!!), Утиные истории (Снова утки), Чип и дейл (БУРУНДУКИ КИДАЮТСЯ ЯЩИКАМИ В СОБАК РОБОТОВ!!!!111), Battletoads (Ну вы поняли, да?) все мы просиживали за подобными играми ночи, а под утро сводило пальцы от напряжения, но это был чистый и незамутненный Fun. Без подсчета полигонов, проданных копий и трат на маркетинг - игры ради удовольствия. Именно такая она, Байонетта. Удовольствие ради удовольствия. Пафос ради пафоса. Игра ради игры.

PS: Ну а если кому-то надо реализма: Стендаль, Достоевский и Толстой всегда к вашим услугам.

Enjoy =)

Комментарии

PURE REVIEW, маладца )

И сам, кажется, дважды обращался к теме Bayonetta в постах на смежном сайте.
Что ни говори, но абсолютный прорыв года :)