Borderlands 2: Мнение

Borderlands 2 - Мнение

Borderlands 2 уже неделю как пройден: побочные квесты завершены, эмоции утряслись и заняли свои места в ячейках воспоминаний. Пора бы уже и оформить мнение об игре.

Но загвоздка в том, что это сделать достаточно проблематично. Несмотря на всю красоту пейзажей, плавность геймплея и прекрасные музыкальные зарисовки - после финальных титров слова не складываются в историю, а эмоции совершенно не желают выходить на поверхность. Наверное, в такие моменты настоящие игровые журналисты достают потертый временем список и начинают по нему писать о графике, геймплее и звуке, пытаясь по пунктам оправдать итоговую оценку.

Borderlands 2: Мнение
Borderlands 2: Мнение
Borderlands 2: Мнение
Borderlands 2: Мнение

Возможно, проблема кроется в том, что игра представляет собой отличный образец хорошего сиквела, в котором было бережно сохранено то, что работало в первой части и успешно исправлено то, что работало, мягко говоря, не очень. Borderlands 2, как и оригинальная игра, удерживает у экрана исключительно фаном и геймплеем, при этом количество первого и второго прямо пропорционально количеству напарников в кооперативе - чем их больше, тем бодрее получается игра. Впрочем, в отличии от первой части, проходить кампанию в одиночестве не столь скучно во многом благодаря большему разнообразию локаций и более подробному сюжету, достоянием которого является Джек — главный антагонист и по совместительству автор лучших сюжетных хохм. Его цинизм напополам с прекрасным чувством юмора и совершенно распиздяйское поведение рисуют невероятно фактурного персонажа, в которого веришь от начала и до конца, и с которым к финальным титрам даже как-то неловко прощаться. Джек - явно один из тех злодеев, о которых с душевной теплотой воспоминают в различных топах игровых главгадов и которого игроки будут помнить еще достаточно долго. Даже удивительно, каким образом Gearbox вложив столько души в персонажа позволила завершить его историю без надежды на продолжение.

А возможно все дело в том, что сиквел по сути мало отличается от оригинала, и все, что было сказано о первой игре можно смело применять и ко второй. Сюжет, хоть и приобрел более конкретные формы, все так же существует где-то на периферии, пройти игру можно и вовсе не обращая на него внимания. Во многом этому способствует кооператив, когда сюжетную фразу может прервать напарник взяв другой квест. Персонажи все так же имеют характеры уровня планктона, лишь изредка подавая голос когда заканчиваются патроны либо жизни, в остальном - это вооруженные до зубов овощи, в компании которых вам придется провести часов 30. При этом у некоторых пушек характер проработан детальнее, чем у Майи, Зеро, Акстона и Сальвадора вместе взятых. Пушки в Borderlands 2 - это вообще отдельная история и наше всё. Как и прежде, они генерируются на лету и представляют собой безумный венец инженерной мысли. Некоторые являются лишь орудием убийства, в то время как другие наделены характером и забавляют своими комментариями даже находясь в запасе.

Claptrap: STAIRS?! NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!

А может проблема в том, что Borderlands 2 - это как встреча со старым другом, с последующими посиделками на кухне до утра за бутылкой горячительного и разговорами на философские темы. Borderlands - это серия, которая играет исключительно на этом уровне, являясь безумным симбиозом шутера и диаблоклона, она наплевательски относится к игровым трендам, похабно шутит и имеет отличный запас самоиронии. Она не заигрывает с QTE, не прерывается ежесекундно на дорогое CG и не имеет в своем активе ничего сверхоригинального. Она просто такая как есть, со своим характером и своими тараканами в голове, ее можно любить или нет, третьего не дано — тем она и прекрасна.

Borderlands 2: Мнение Borderlands 2: Мнение Borderlands 2: Мнение Borderlands 2: Мнение