Conflict: Denied Ops

Conflict: Denied Ops

Серия игр Conflict насчитывает уже, на минуточку, 5 (прописью: пять) игр. Не всякий именованный бренд удостаивается такой дойки… простите, я хотел сказать, почести. И это при том, что различные части этой «саги» стабильно получали отзывы в районе от «в принципе, неплохо» до «паршивенько, но с пивом потянет». Сей феномен объясняется тем, что Pivotal Games (творцы всех указанных продуктов) всегда грамотно «попадали в струю» жанровых тенденций, что в свою очередь означало неплохие материальные бонусы за тяжкие труды. Первоначально данный сериал являлся детищем моды на разноплановые тактические изыски и «реализм» (именно так, в кавычках, потому что реализмом по сути тогдашние, да и многие теперешние потуги считать тяжело). Народ воспринял относительно тепло. Далее на волне какой-никакой популярности последовало оперативное второе высказывание, а следом пришёл черёд увлечения Вьетнамом. Ушлые ребята снова тут как тут с новым проектом «в тему». Затем настала пора дать по мозгам мировому терроризму в целом. Ну, и теперь очередное пособие «всего, что сейчас круто» перед нами. И его, представьте себе, очень интересно изучать. Местами.

Дуэт-шапито

Ну-ка, назовите мне самые известные FPS-тренды последнего времени. Что-что? А, кооператив. Да, есть такое дело. Ага, тотальная разрушаемость. Так… Buddy-история? Верно, перепалки между заклятыми друзьями-напарниками сейчас тоже в ходу. Ладно-ладно, хватит, чего напрягаться-то, Pivotal Games уже за нас всё сделали. Вот взять хотя бы… да хотя бы сюжет.

Двое разудалых правительственных агентов (читай: легальных головорезов) в ходе очередной операции по штурму укреплённой базы в Венесуэле находят следы ядерного оружия, правда, без самого оружия. Цепочка ведёт к русской мафии и южноамериканским наркобаронам. Начинаются скачки по всему свету с целью не допустить «ядрёного» непотребства. В процессе партнёры усиленно делают вид, что терпеть друг друга не могут и вообще… Дальше продолжать? Ой, извините, не заметил, как вы уснули. Хотя не удивительно, такая завязка кого хочешь погрузит в летаргию. Всё это было уже столько раз, что мозг физически не выдерживает. И правильно делает, потому что отключение мыслительного аппарата поможет более или менее без потерь пережить безвкусные и до икоты наигранные ролики и диалоги между главперсонажами. Я, конечно, понимаю, для шутеров хорошая история – дело пятнадцатое, но девелоперы из такой заштампованной завязки ещё и пытаются сделать эдакое ура-патриотическое действие, врубая пафосную музыку к месту и не к месту, а также крупным планом демонстрируя напыщенные физиономии наших подопечных (к слову, не страдающие избытком полигонов, но об этом ниже) с упорством двух небезызвестных баранов на мосту. То есть, как вы поняли, интересное повествование и Conflict: Denied Ops – два абсолютно противоположных понятия.

Да, кстати, музыкальное сопровождение советую тоже заранее записать в минусы игры, потому что слушать это торжественное «там-та-да-дам» в стиле «Боже, храни Америку и все её нефтедоллары вкупе с лучшей в мире армией» пять часов кряду (а именно столько займёт прохождение CDO у минимально подготовленного игрока) – задача почище ядерного синтеза. По крайней мере, нервов расходует ничуть не меньшее количество. Вывод: музыку отключаем, причём сразу.

Да-а, казалось, настал конец. Оказалось, что не казалось. Звуковое сопровождение, оставшись один на один с пользователем, не в состоянии проявить какую бы то ни было конкурентоспособность. Это не значит, что оно ужасно, боже упаси. Оно просто обыденно. Не запоминается и всё тут, звуки как будто взяты из ГОСТ-загашника. Но у озвучки диалогов, безусловно, выигрывает.

Весы правосудия

А теперь давайте представим, что вы включили у себя в плеере на полную катушку какого-нибудь Фрэнка Клепаки (чтобы не слышать всю эту внутриигровую какофонию), ролики же вы на автомате прокручиваете и внимания на сюжет не обращаете ни малейшего. И вот вы теперь тет-а-тет с сухим остатком в виде графики, управления и, собственно, игрового процесса. Ну что ж, давайте рассмотрим их повнимательней.

Графика в Conflict… ну, не плоха. В целом. Ощущение она оставляет двойственное. В противовес моделям на полигональной диете и не самым чётким текстурам выступают очень даже приятные спецэффекты и… всё. Меж двух огней метается дизайн и планировка уровней. Честное слово, иногда диву даёшься: как Pivotal Games удаётся сочетать в одной игре живописные ландшафты и обаятельные крестьянские хижины с тусклыми и малодетализированными коридорами военных баз в комплекте с серыми (во всех смыслах) бункерами? Та же история с детализацией. Анимация смотрится (до поры) на уровне, но и к ней можно предъявить внушительный список претензий. Пожалуй, в однозначные плюсы ещё можно записать частичную разрушаемость, вот только смотрится она как-то вымученно. В каждой первой комнате понатыканы деревянные перегородки и ящики; в какой дворик не зайди – в совершенно нездоровом количестве расставлены бочки и баллоны. Естественно, легко воспламеняющиеся. Видимо, создатели понимали, что козырей у них в визуальном плане не так много, вот и стараются прикрыть ими недостатки с максимальным усердием: всё время что-то взрывается, летит, падает, разлетается в щепки… И знаете, в такие моменты CDO выглядит убедительнее всего.

Удивительный факт, но игровые ситуации в плане режиссуры на несколько голов превосходят скриптовые сцены. Вот вы врываетесь в небольшой дворик, почти перебегаете его под шквальным огнём и взмывающими ввысь контейнерами с горючим, но двери закрываются прямо перед вашим носом, а на площадку неспешно вылазит танк и недвусмысленно даёт понять, кто здесь крутой. А вот вы сами в танке нарезаете круги по небольшому оврагу и лениво постреливаете из пулемёта по мельтешащим солдатикам… и непонятно откуда получаете сразу два снаряда из РПГ в бок, что вынуждает принять бой за пределами брони, а врагов тут всегда очень много. Мой любимый момент во всей игре: прорываясь к точке эвакуации под прикрытием вертолёта, вы внезапно слышите крик напарника «О, ЧЁРТ!!! Эр-Пэ-Гэээ!!!!» и наблюдаете, как выпущенная из каменной башни замка ракета проносится в метре от «вертушки», врезаясь в полуразрушенную стену; после чего пилот добрым голосом выдаёт «Ах ты ;%:?*)!!! Ща я тебе…», разворачивает машину на 90 градусов и… Дальше словами не описать, это надо видеть. В таких ситуациях становится как-то фиолетово, сколько треугольников не доложили в сам вертолёт и почему на земле нет его тени. Концентрация скриптов, конечно, превышает все морально-этические нормы, но всё-таки как же это зрелищно выглядит.

Отрадно, что и в «будничные» моменты игра не выдыхается (за исключением нескольких моментов, но это уже ошибки дизайнеров). Героев у нас, как уже говорилось, два: Грейвс – быстрый и тихий снайпер – и Лэнг – любитель встать во весь рост с пулемётом или жахнуть по особо толстокожим врагам из базуки. Переключаться между парочкой можно в любой удобный сосент. Процесс игры за каждого действительно разнится, а если учесть, что постепенно начальство «апгрейдит» наших коммандос, выдавая всякие занятные штучки, становится вообще хорошо. Оружие, правда, с земли подбирать нельзя, но пулемёта, снайперки, ракетницы, пистолета и четырёх типов гранат зачастую хватает с головой. К несчастью, и здесь снова не обходится без огрехов.

Во-первых, искусственный интеллект. Противники, разумеется, стреляют метко и бегают быстро, но вот их поведение на уровне… Ох, скрипты-скрипты. Солдаты всегда действуют одинаково (читай: как задумали разрабы) и на поздних этапах, когда оные звереют не по-детски, игра скатывается до уровня вычисления означенных маршрутов врага, после чего можно смело издеваться над рвущимися на убой болванчиками. В меньшей степени это относится к напарнику (если играете не в кооперативе, который, кстати, ситуацию особо не спасает), но и он нет-нет, да и захочет побегать перед дулом автомата.

Во-вторых, дизайн миссий. То, что он неровный, ещё можно простить, но вот всякие подлые фишки вроде респауна и телепортации противников за спину бесят хуже круглосуточного показа по всем каналам «Дома-2». Прибавьте к этому сохранение по чекпойнтам – и количество испорченных нервных клеток резко возрастает. В-третьих, как ни странно, огорчает интерфейс. Приготовьтесь к тому, что протагонисты не умеют даже прыгать нормально – за то, чтобы вскарабкаться на какой-нибудь ящик, отвечает клавиша действия. А для лечения напарника необходимо нажать всё то же «Использовать», но при этом придётся наблюдать, как протагонист со скоростью черепахи готовит специальный шприц-пистолет, мееееедленнно вкалывает содержимое раненному товарищу и, наконец, переключается обратно на оружие. В условиях вышеуказанного респауна такие танцы с бубном ощутимо поднимают концентрацию нецензурных выражений на единицу времени. Окончательно обескураживают периодически вылезающие баги вроде застревания в стенах и вылетов в Windows. Хвала великим бета-тестерам, последние докучают нечасто.

* * *

У Pivotal Games получился потрясающе неоднозначный проект. На каждый более или менее весомый плюс у Conflict: Denied Ops найдётся такой же убедительный минус. И наоборот. Что в конечном итоге перевесит, решать исключительно вам. Если вы ищете в играх интересный сюжет, харизматичных героев, хороший аудиоряд и глубокий геймплей, сюда вам путь однозначно заказан. А вот в качестве фанового и «ненапряжного» отдыха для головного мозга после тяжёлого дня CDO будет в самый раз. Вы вряд ли вспомните его хотя бы раз после прохождения, но во время игрового процесса получите неплохую дозу позитива. С головой окунаться не советую, а вот попробовать рекомендую обязательно.