Deus Ex: Золотая эра

Deus Ex: Human Revolution - это игра, в которую обязательно надо поиграть. Это Deus Ex - издание 2011-го. Это MGS без японского сумасшествия и с внятным сюжетом. Это отличная ПК игра. Это игра, которая могла бы быть еще больше, чем все это.

Human Revolution - почти идеальный пример сиквела и идеальный пример римейка. Игра грамотно использует только сюжетные и артовые находки из Invisible War, но в основном чувствуется как "тот самый" первый Deus Ex. Ура нормальному инвентарю и его менеджменту, ура более глубокой системе прокачки, ура более сложному хитрому процессу взлома. Определенные моменты, свойственные прошлым частям, отсутствуют. Но я заметил, что в игре нет плаванья, никакой прокачки навыков оружия, никаких отмычек и, даже, никакого фонарика только ближе к концу игры. А ближе к концу игры - время так же близкое к Deus Ex, а не Invisible War. Где-то 20-25 часов игры.

Все мои 25 часов игры были пройдены на максимальной сложности, фактически полным стелсом (даже без оглушений противников). Да, локации все еще имеют множество точек входа/выхода и вариантов прохождения. Первую половину игры можно при желании пройти, не используя никаких усовершенствований. Хотя взлом все так же самый важный навык, который будет полезен для любого способа прохождения. Кому-то может не понравится то, что при грамотном прохождении, под конец игры ни о какой "специализации" персонажа не будет и речи. Вы сможете максимально прокачать почти все навыки и способ прохождения будет зависеть от вашего желания, а не ограничений персонажа.

От вашего желания и выбора будет зависеть почти вся игра. Именно поэтому, боссы и пререндерные заставки воспринимаются откровенно неприятно. Оба эти элемента показывают, что как бы ВЫ не играли, игра все равно подразумевает, что вы играете терминатором. Как бы вы бесшумно не проходили по локации, в заставке все равно будет паникующий персонаж "за дверью стреляют, спасите!". Все равно попадетесь на "уловку" персонажа. Все равно будете идти не прячась, выбивать с грохотом двери и вести себя хурр дурр глупо. Даже само качество заставок, вызывает ощущение, что их делали еще для PS2, когда это выглядело бы красиво и оправданно.

Другим неприятным моментом было для меня осознание, насколько Deus Ex, как серия, никогда не захватывал сюжетом и персонажами. Human Revolution - это Deus Ex как он есть. После перепрохождения Vampire: the Masquerade - Bloodlines, которую всегда сравнивали с серией, у меня были другие ожидания. В Human Revolution нет настолько же запоминающихся персонажей. Тут три электронных письма на домашнем компьютере остаются теми же тремя письмами и через 10 часов. Тут нет действительно интересных сюжетных поворотов. Нет интересной концовки. Human Revolution, как и две предыдущие части серии, это игры в которых геймплей занимает первую позицию, а сюжет и персонажи просто поддерживают в нем интерес. И еще это... Когда концовка игры выбирается по нажатию одной из 4 кнопочек, перед чем можно сохраниться - это не круто, Human Revolution. Даже прошлые части давали выбор концовки более интересным способом.

Deus Ex: Human Revolution мог бы стать в серии громадным шагом вперед. Потенциал чувствуется в каждом элементе. А так, Human Revolution - это просто настоящий Deus Ex в 2011 году. Громадный шаг обратно к величию. Возможно, следующий шаг будет вперед.