Dishonored: Мнение

Dishonored - история Дануолла и его подворотней, девочки Эмили и группки повстанцев - камерная постановка про борьбу с чумой и силу клинка.

Игра заслуживает лишь положительные отзывы и всячески оправдывает свое существование, она одновременно является пришельцем из прошлого - тех времен, когда в первую очередь был важен геймплей и лишь потом сюжет, бюджет и катсцены. Вместе с тем, это игра будущего - о ней будут говорить, ее будут вспоминать, приводить в пример. Наконец у нынешнего поколения игроков появился свой эталон, с которым будут сравнивать другие игры и им больше не придется стыдливо смотреть как отцы смакуют классику. Хотя знающие люди говорят, что она, по сути, является продолжателем идей Thief. Последний я пропустил, поэтому говорить не буду, но не верить этому - причин нет. Тем приятнее что, те, кто не видел историю Гаррета, прониклись приключениями Корво и творением Arkane.

Dishonored: Мнение
Dishonored: Мнение
Dishonored: Мнение
Dishonored: Мнение

Впрочем, недовольные тоже имеются и тут, скорее, дело в пресловутой ложке дегтя в той самой бочке меда. Именно избитый до неприличия штамп лучше всего описывает уровень недостатков игры, руководит процессией которых его величество Сюжет. Создав прекрасный мир, приятный стиль и отличные уровни, в Arkane видимо решили, что с историей справится одна из мартышек из подвала Донцовой, непонятно как еще объяснить очевидный как сочинение пятиклассника сюжет. Следом за сюжетом в списке недостатков идет молчаливая покорность главного героя и безликие персонажи. Несмотря на довольно интересные сценки на улицах и в зданиях Дануолла, все эти герои событий - не более чем безликие болванчики, статисты массовки, играющие свою роль и исчезающие со сцены до следующего раза. Они не вызывают никакой эмоциональной реакции или привязанности. Я хочу решить задачу по-хорошему не потому, что мне нравится этот герой, вовсе нет, я хочу так сделать потому: что я могу, так правильно, за это дают ачивку - нужное подчеркнуть. Ну и в конце концов, наш главный герой - Корво. С одной стороны иногда ему дают право голоса в диалогах, а с другой - какой-либо реакции на окружающие события вы от него не дождетесь. Тут впору вспомнить слова одного из сценаристов Dishonored, который сравнил Корво с Гордном Фрименом, не в пользу последнего. Мол наш герой и лучше, и харизматичнее, и вообще... Е-РУ-НДА. Таких сценаристов надо держать подальше от текстового редактора и разрешить пользоваться клавиатурой мобильного телефона максимум.

Собственно, на этом основные претензии к игре исчерпываются. Да, там есть еще тонна мелких шероховатостей, которые с удовольствием будут смаковать снобы. Мол и то не так, и это не то, и графика простовата. Что же, если разбирать игру на составляющие, то получится клон Assassins Creed, Half Life, Bioshock и черт знает чего еще, но ведь суть в том, что все вместе это прекрасно работает и доставляет истинную радость, хотя вы это и без меня знаете.

- ... так что он делает теперь?
- Ждет. Может, смотрит за нами прямо сейчас. Надел свою дурацкую маску и подкрадывается, все ближе и ближе, пока...
- Заткнись! Что вообще такого в этом Корво? Кого он победил, пару верховных смотрителей и пару дворяшек? Против ребят с нашей подготовкой у него шансов нету.

из разговора патрульных

Ведь как может не доставлять радость игра, в которой вас не принуждают проходить миссии определенным образом. Хотите убивать и сеять разрушения? Пожалуйста. Слиться с тенью и пройти игру никого не убив вообще? Получите и распишитесь. Выполнить задание за 5-10 минут? Нет ничего проще. Правда, стоить упомянуть, что эта игра вовсе не про прохождение как таковое. 9 миссий к этому просто не предрасполагают. Да, если задаться целью пройти игру два раза, чтобы найти все секреты, увидеть оба финала, разные версии диалогов и другое визуальное оформление уровней - на Dishonored можно потратить добрые два-три десятка часов. В противном же случае, она займет от 4 до 12, но это будут лучшие игровые часы последних лет.

У Arkane получилось создать мир, который интересно исследовать, в котором присутствует многообразие решений и где игроку отведена главная роль, а не лишь приложения к игре, которому надо время от времени дергать рукоятку бдительности. Именно поэтому сразу после финальных титров хочется вернуться в Дануолл, превзойти все свои достижения и попробовать альтернативные решения, хотя игра этому не сильно способствует - к сожалению, разработчики забыли о возможности начать игру с уже прокачанными навыками. Остается надеяться, что это недоразумение поправят в ближайшем патче и на мир Dishonored захочется взглянуть по-новому.

Комментарии

Среди прочих развлечений для

Среди прочих развлечений для участников специальных олимпиад - игра явно блеснула, но с Вором сравнивать не надо.

Это тот же сраный Деус Экс, только вместо гаражей с гопотой - готичные избушки, а вместо имплантов - выдуманные накурившимся верблюжего говна кретином идиотские руны.

Главный косяк: стелс условный - либо ты попал в поле зрения неписи, либо нет, на освещение пофигу.
Мелкий косяк: если не знаем, как прорисовывать харизматичному персонажу руки, идём играть в Миррор Эдг.

Про сценариста промолчу, а то дети не дай бог камент прочтут.

P.S. Автор, сделайте милость, ознакомьтесь с Вором для общего развития.

unnmd написал: Главный

unnmd написал:

Главный косяк: стелс условный - либо ты попал в поле зрения неписи, либо нет, на
освещение пофигу.

Все игры состоят из условностей, та же тень(освещение) - точно такая же условность - нелепо когда враг не замечает тебя в упор просто потому что ты в тени. В данном случае от этого атрибута избавились - и ладно. Не Splinter Cell ведь

Die Twice!

Избавились не от условностей,

Избавились не от условностей, а от АИ как такового, а наше с Вами дело - мощно и регулярно срать на авторов подобных упрощений, напоминая игрокам об отличии качественного продукта от бездарных поделок.

unnmd написал: Избавились не

unnmd написал:
Избавились не от условностей, а от АИ как такового, а наше с Вами дело - мощно и регулярно срать на авторов подобных упрощений, напоминая игрокам об отличии качественного продукта от бездарных поделок.

Ну если уже Dishonored бездарная поделка то я уже даже и не знаю когда последний раз выходила хорошая игра. А AI никогда небыло идеального. Где-то враги не умели приседать, где-то не замечали в упор, где-то окружали толпой и атаковали по одному и так далее, это не оправдание того что враги в Dishonored не замечают иногда очевидное положение игрока, но и ругать тут особо нечего, такая же условность как и везде.

PS: И да, давайте говнить все то хорошее что осталось от игр, чтобы даже это перестали делать и будет нам всем один сплошной Call Of Duty.

Die Twice!