Dragon Age: Ultimate Edition. Origins

Чуть больше года назад вышла одна из самых ожидаемых мной РПГ. BioWare обещали "духовного наследника" Baldur's Gate еще с 2003-го года. И после весьма сюжетно унылого и неинтересного Neverwinter Nights, это обещание звучало особенно сладко. Шло время, BioWare переключили внимание на консоли и выпустили несколько хороших РПГ, но ни одна из них не пыталась стать "наследником" BG. А про Dragon Age было почти ничего не слышно. За год до выхода начала появляться информация об игре. В ней все радовало, кроме факта переключения с ПК-эксклюзива на мультиплатформу, что заставило волноваться: а не отложат ли игру снова, а не пострадает ли интерфейс или сюжет. И игра действительно была отложена на почти полгода. "Это все из-за консолей," - злобно думал я. "Они уже полностью сделали игру, но хотят запустить ее одновременно с консольными версиями". Возможно, я был прав, но даже этих полгода не хватило, чтобы сделать игру достаточно безглючной. И после релиза я задумался, а не стоило ли дать еще хотя бы полгода для обработки напильником. Но даже напильник не исправил бы множество минусов, за которые я критиковал игру год назад. Я не писал никаких обзоров и надеялся, что когда выйдет "полная" версия игры, я смогу написать комплексный обзор. Надеялся дать игре "второй шанс" пропатчиться, обновится, исправиться. И вот теперь, являясь счастливым обладателем Dragon Age: Ultimate Edition (еще раз спасибо, Андрей;)) я напишу о полном издании игры. В этой части обзора я напишу об основной игре, Dragon Age: Origins.

Многие вещи за год не изменились ни капли. Например, совсем не менялась интересность сеттинга. Мир Dragon Age все так же интересен и достаточно свеж. Чувствуется, что разработчики не планировали сделать "как в обычном фентези, но наоборот", а пытались придумать реалистичный мир со своими особенностями. Я не думаю, что мир покажется очень новым людям, любящим фентези (или историю -_-), но мне, как человеку, который никогда особо не увлекался фентези (или историей -_-), было интересно читать историю мира, узнавать о событиях, которые не имели никакого отношения к сюжету или "важным" вещам.

Не изменилась и интересность сюжета. Он не блистал особо оригинальными находками и все так же пестрел "стандартными поворотами и персонажами BioWare", но в нем были свои тонкости и было очень интересно смотреть как легко он переключается от более героически настроенных мотивов, на циничные политические нужды. Интересно было, как хорошо была задумана идея, что все 6 вариаций предыстории основного персонажа происходят одновременно, но только выбранная игроком имеет продолжение потому, что один персонаж был в нужном месте в нужное время. Интересно было смотреть и на то, как предыстория выбранного персонажа местами дает уникальные вариации сюжета.

Не изменилась и интересность персонажей. Несмотря на то, что "стандартный набор персонажей bioware" заметен и в этой игре, они достаточно интересно проработаны, чтобы запомниться. Каждый основной персонаж интересно сделан, хорошо и соответствующе озвучен, и имеет свой незабываемый характер. И каждый игрок найдет кого-то, кто ему понравится, и того, кто его будет раздражать.

К огромному сожалению, не изменились и некоторые глюки. Огромное количество жутко раздражающих вещей оригинальной игры было исправлено, и теперь сложность не скачет как сумасшедшая лошадь, оставаясь более-менее равномерной, кроме специальных опциональных моментов, где сложность нарочно повышена. Остались вылеты игры, которые особенно часто наблюдаются при открытии инвентаря. Осталась и проблема "чем дольше играешь, тем дольше загрузки и больше тормоза", хоть в целом, проблема стала меньше заметна. Заметна она сильно только когда вместо видимой загрузки игра пытается сделать маленькую загрузку (на черном экране) - тогда порой игра может надолго подвиснуть.

Остались и глупости в диалогах и сюжете. Где-то ближе к середине игры тебе говорят, что прошел почти год с начала игры, но когда именно и на что он ушел совсем непонятно, как и непонятно почему мир остался неизменным. Персонажи все так же могут говорить о вещах, которых не было, говорить, что они находятся не там, где они находятся на самом деле, реагировать на тебя так, словно ты уже с ними знаком. Все так же диалоги не дают порой варианта ответа, который можно было хотеть сказать. Например, после помощи с постройкой храма на благодарность можно ответить либо "да, все ради Создателя", либо "поставьте статую в мою честь" и абсолютно отсутствуют другие варианты. Игра вообще редко предполагает, что твой персонаж может сделать что-то "просто так" или из-за доброты душевной, зато время от времени предполагает, что ты мог что-то сделать потому, что ты мудак. Из-за таких несостыковок и мелочей целостность сюжета, ощущение "отыгрыша роли" и игровой мир часто дает трещины. Про некоторые переклины в характере персонажей и вспоминать не хочется. Они очень редкие, но проявляются в самых важных местах по той простой причине, что разработчики хотят четко насадить определенное развитие сюжета. И это чувствуется.

Осталась и достаточно кривая боевая система. BioWare почему-то подумали, что "наследник Baldur's Gate" означает "камеру сверху" и "возможность давать команды". И абсолютно забыли, что удобство "камеры сверху" в BG было не просто потому, что она сверху, а потому что при этом игра работала по канонам классического RTS, с достаточно далекой камерой, туманом войны, возможностью спокойно "прокатить" камерой по всей карте. Вместо этого, в игре сделан NWN-подобный вариант, который для управления партией чертовски неудобен (NWN игрался в основном одним персонажем). И в результате, получилась партия из персонажей, которые недостаточно умны, чтобы работать независимо (KOTOR, Mass Effect, Jade Empire), но которыми недостаточно удобно управлять по отдельности.

И это неудобство чувствуется в очень многих вещах. Интерфейс отталкивается от уже знакомого интерфейса прошлых игр BioWare, который можно было попробовать сделать проще и понятней. Из-за него получается достаточно большое количество лишнего микроменеджмента, который отвлекает от геймплея. Копаться в инвентаре раздражает, получение уровня может заставить кликать страницы прокачки туда-сюда, чтобы иначе распределить полученные очки для получения нужного результата. Опять же, дело не в том, что BioWare сделали что-то новое и не очень удобное. А в том, что они решили использовать интерфейс, который был не очень удобен еще в 2002-м в NWN.

Все перечисленные минусы и недоработки можно было бы избежать простым способом. Не пытаться сделать игру настолько насыщенной. 6 вариаций предыстории, куча персонажей, 4 вариации концовки и фиг знает, сколько мелких, но важных решений. BioWare пытались сделать слишком много, но в результате сделали очень криво слепленную хорошую игру. В которой не чувствуется важность твоих решений, в которой сюжет порой выдает абсолютно странные финты и персонажи страдают разными степенями психических отклонений. В которой до сих пор сложно играть любым персонажем, кроме мага (которым играть до смешного просто). В которой чувствуется нераскрытый громадный потенциал, который был распылен на ненужные вещи. Вы все еще жалуетесь, что DA2 обрезал множество вещей? Подумайте еще раз, не пойдет ли это сиквелу на пользу.

Год спустя в Dragon Age: Origins стало приятнее играть. Эта игра так и осталась треснутой тарелкой каши из хороших идей. На которую не очень приятно смотреть, которая не всегда вкусная и от которой немного горький привкус во рту. Но которая очень хорошо переваривается и усваивается организмом. И даже кажется полезной.