Ксолтл у Лары украл зеркало

lara croft and the guardian of light review

Меня нельзя назвать фанатом серии Tomb Raider, но некоторые части сериала мне всегда очень нравились. Например, мне очень понравилась прошлая часть - Underworld, которую оценили не очень высоко просто потому, что игра была "недостаточно инновационной". Потому, после первых новостей, что серию хотят в очередной раз рестартануть, я заволновался. И когда было заявлено о разработке Lara Croft and the Guardian of Light я разозлился. "Это ваш новый Tomb Raider?! Вы охренели, что ли?!" Но потом, когда я наконец сообразил, что названия TR отсутствует в Хранителе Света не зря, меня стал интересовать этот изометрический эксперимент. И к тому времени, как про полноценный рестарт игры появились хоть какие-то факты, я с нетерпением ждал выхода Lara Croft & the Guardian of Light на ПК. Ведь к этому времени, он уже успел получить немало хороших отзывов. Заслуженно хороших отзывов.

Поначалу игра вызывает сплошное удивление. Как изометрический шутер а-ля тысячи "что-то шутер" и подобные может по ощущениям все равно оставаться Tomb Raider? Серьезно, посмотрите на скриншот. Как он может быть одновременно и аркадным шутером, и иметь платформенные части, и много интересных загадок? Но он может. Каким-то магическим образом, игра соединяет в себе скорость и увлекательность зарабатывания очков в экшен-частях, интересность перепрыгивания открывающихся люков в последний момент и решения загадок, множество из которых закручены на очень хорошо реализованной физике.

Лара умеет делать, привычные по последним частям, вещи: бегает, прыгает, кувыркается, стреляет, у нее осталась, появившаяся в Legend, магнитная "кошка" и все так же острит с английским акцентом. Дополнительной возможностью в этой игре у нее по-прежнему является бесконечный запас мин, которые помогают и в перестрелках, и в загадках. Напарником в игре для Лары становится Тотек - хранитель света, который "ожил", когда Лара ненароком выпустила хранителя тьмы наружу (что-то у Лары не впервой древнее зло выпускать). При кооперативной игре он обладает двумя особенностями: щитом, который, помимо функций щита, может быть "ступенькой" для Лары, и бесконечным запасом копий - оружие, которое также может стать ступеньками. При одиночной игре Тотек вручает копье Ларе в первом уровне и Лара бегает сама.

К огромному сожалению, мне так и не довелось попробовать кооперативную игру, ведь локальный кооператив мне не очень удобен (да и не с кем, обычно), а онлайн кооператив пока так и не появился. Но я не удивлюсь, если после пробы игры в кооператив, она будет восприниматься совсем иначе. И круто совсем с другой стороны. Потому что, на данный момент, игре абсолютно не нужен кооператив, что бы быть чрезвычайно крутой.

Вообще, единственной претензией за все время игры в Lara Croft and the Guardian of Light была претензия не к игре, а к дизайнерам из Logitech, потому что целится в игре с долбанным квадратным слотом для правого стика Rumblepad 2 было порой невыносимо сложно. Правда, в некоторые моменты я переключался на клавиатура+мышь, и такое управление мне показалось очень даже удачным, может даже более удобным, чем с пада.

Lara Croft & the Guardian of Light - это, пожалуй, лучшие 15$ за новую downloadable игру. Онлайн кооператив будет приятным добавлением, а не обязательным требованием. Да и несколько обещанных DLC должны интересно дополнить и без того отличную игру, главное, чтобы стоили хорошо. Так, несмотря на изредка заметные придирчивому глазу, моменты для уменьшения бюджета игры (слайдшоу заставки, отсутствующая мимика лица), игра выглядит и играется как отличный "полноценный" проект за "бюджетные" деньги.