NFS Most Wanted: Мнение

Серии NFS практически два десятка лет, на ней выросли целые поколения и лично для меня это некий временной якорь к которому привязаны различные события. Вот мы с братом рубимся в сплитскрин NFS 2, а вот в первом компьютерном клубе с одноклассниками гоняем по акватике из NFS 3, дальше идут ночные посиделки за Porsche, невнятный Hot Pursuit 2 и шикарный Underground ну и конечно впоследствии все докатилось до Most Wanted после которого серия скатилась в жесткую стагнацию. Последующие части подобно маятнику качались из одной крайности в другую, от практически достоверной симуляции до откровенного CODоподобного кино.

Most Wanted 2012 с момента анонса выглядел нелепо. Бурнаутоподобный геймплей совсем не вязался, пусть и с аркадными, но все-таки более серьезными гонками NFS, а с оригинальным Most Wanted сходства не наблюдалось совсем. В общем было понятно, что это не ремейк, а совсем другая игра, в которую, тем не менее, многие верили, потому что за этой частью вновь стоял Criterion, который на аркадных гонках не одну собаку съел. Правда, в этот раз отлаженный механизм дал осечку...

Откуда такие высокие оценки критиков у Most Wanted 2012 понять можно, пусть это и достаточно сложно. Технически игра выглядит превосходно: дым из-под колес, искры, фирменное дрифтовое прохождение поворотов, неимоверного качества модели авто. В общем, когда впервые запускаешь новый Need For Speed кажется, что это один из лучших представителей серии. Дальше ты начинаешь замечать детали: во время простоя водитель глушит двигатель, который потом с приятным рокотом заводится обратно, или же, если зажать тормоз и газ и палить резину, то рано или поздно покрышки лопнут, а из-под колесных дисков повалят клубы искр. Да и тюнинг присутствует, пусть и не в привычных по оригиналу объемах, но все-таки он есть и он работает. Зарабатываем в гонках очки, за первые места получаем апгрейды, ставим апгрейды на машину, участвуем в следующей гонке. Замечаешь как все удобно сделано, как оптимизировали интерфейс, чтобы он не отвлекал от игры, даже раздражающие краш-камеры свели к минимуму и позволили пропускать заставки к гонкам — работа над ошибками видна невооруженным глазом.

А вот дальше эйфория проходит. Мне кажется, что часть игровых рецензентов дальше первых гонок игру не проходили и поставили оценку новому NFS автоматом «потому-что Criterion» и «потому что EA уже купила рекламу на сайте». А ведь дальше обнажается неприятная натура игр компании и всевозможные костыли, которыми она снабдила Most Wanted. Можно взять любой автомобиль, найденный в городе, только вот это вовсе не значит, что все машины расположены там изначально. Нетушки. Они будут появляться постепенно по мере прохождения и только таким образом можно будет собрать их все. Дальше — больше. Каждому автомобилю доступно 6 гонок. Взял машину, победил в шести состязаниях, получил все апгрейды - будь добр возьми другую и повтори ту же процедуру. И так пока не наберешь миллион очков и не обгонишь первый номер в списке Most Wanted – вот такая простая как линейка история.

Теоретически игру можно пройти на одной-двух любимых машинах (хотя игра такой вариант похоже не рассматривает), но для этого придется достаточно долго возиться с копами, которые поначалу кажутся жутко агрессивными и жесткими, а впоследствии оказывается, что весь их интеллект ломается если не спеша колесить по округе - стражи порядка будут чинно следовать сзади лишь изредка предпринимая опасные маневры. В итоге первые 4 уровня разыскиваемости берутся атакой в лоб с целью разбить побольше машин полицейских (за которые дают очки и поднимают разыскиваемость), а остальные два добираются разъездами по округе, затем быстро прячемся и ждем пока все утихнет. Подобную процедуру повторять n-раз до достижения нужного результата.

В предыдущих двух абзацах я в общем описал всю игру. Сюжета в ней нет, смысла — тоже. Вот список наиболее разыскиваемых, вот твоя машина — вперед. Ладно бы позволили гоняться в свое удовольствие - только это не в правилах Criterion. В большинстве гонок для получения «золота» придется провести не одну попытку, пока до автоматизма не отработаешь прохождение поворотов и не научишься избегать трафик. Касается это лишь игрока — соперники же, даже если врезаются, то без проблем тебя догоняют. Действует та самая пресловутая «резиночка» - потому что так веселее, иначе что же это — игрок уедет вперед и ему будет скучно — так не пойдет. Копы тоже обладают рентгеновским зрением и способны найти тебя даже в самом укромном месте: если спрятаться где-то на ярус выше (например на железнодорожном мосту), то полицейские будут крутиться в поисках аккурат под тобой, хотя они и не видели куда ты прятался. В итоге, к середине игры Most Wanted заставляет лишь перманентно фрустировать, не предоставляя взамен ни грамма удовольствия. Когда видишь подобное «читерство» желание побеждать отпадает само собой.

- Пиздец!

Среднестатический игрок

Не добавляют фана и предательски торчащие то тут, то там углы зданий, за которые нет-нет да и зацепишься, посмотришь очередную эффектную аварию (положите рядом пакетик - на 50-й раз от этого будет тошнить) и начнешь заново, потому что рассчитывать на первое место уже не приходится. С попутным трафиком все еще веселее. Старые Burnout от других аркадных гонок отличал фан, с которым игрок разбивал попутные машины и набивал себе очки. В Most Wanted фана нет: машины просто так разбивать нельзя, а любое соприкосновение обернется очередной демонстрацией аварии и рестартом. Начать заново, пока нам демонстрируют аварию - нельзя. Выключить краш-камеры — нельзя. И самое смешное, даже сделать сальто — нельзя. Любой переворот авто во время гонки (даже если он затем удачно приземлится) расценивается как авария. Вот такая суровая правда жизни.

С графикой тоже смешное, она является одновременно и плюсом игры и минусом. Блики солнца радуют лишь поначалу, затем слепящее светило на фоне коричневых пейзажей и слабого контраста вызывает одно раздражение. Зачастую за набором эффектов банально не видно дороги, а та, в свою очередь, так и норовит слиться с окружающей обстановкой, чекпоинты прячутся где-то между зданиями, указателя следующей цели нет, а GPS работает из рук вон плохо — на большой скорости он банально не умеет зуммироваться, из-за чего получается с трудом ориентироваться на местности.

Можно говорить еще долго о бессмысленности апгрейдов, которые визуально никак не отображаются (вообще) и являются лишь парой строчек программного кода, об отсутствующем, по непонятным причинам, режиме фото, о безумно хуевом (у меня других слов нет) саундтреке, в котором есть максимум одна-две неплохие композиции (неплохие, даже не хорошие и, тем более, не отличные). Кажется, это вообще худший саундтрек за все существование серии и чем больше я играл, тем интереснее мне было куда делись те гении, что составляли трек-лист для Burnout 2\3, Underground, Most Wanted...

Ладно, с синглом все ясно, а что там с мультиплеером? Он хорош. Прямо из игры заходим в онлайн, едем на место начала гонки, старт - финиш, небольшая пауза, едем к следующему заданию и так 5 раз, затем более длинная пауза и новый набор из состязаний. В наборы входят кольцевые гонки, спринты, дрифтовые заезды, прыжки на трамплинах и многое другое — в общем, развернуться есть где и для этого вовсе не надо иметь десятки друзей в френдлисте, что несомненно радует. Только вот смысла в этом по прежнему мало, хотя свой фан есть и несколько вечеров за мультиплеером провести вполне возможно, но я не уверен, что за это стоит платить $60.

В итоге, чем больше я играл, тем больше мне хотелось вернуться на просторы Hot Pursuit 2010, под жаркое солнце пустыни, прокатиться по лесам и подняться в горы. Но долг требовал и дальше колесить по коричневым пейзажам Fairheaven City. Да, на техническом уровне Most Wanted получился отличным, но на эмоциональном — это кусок говна, который не стоит потраченного времени.

Глядя на все это невольно задумываешься куда повернет серия дальше. Опять кино? Снова мультиплеерная игра? Серии критически нужна пауза в год или два. Как говаривал старина Эдди: если каждый день есть печенье — от него начнет тошнить. От NFS начало тошнить уже давно и какой-либо встряски в ближайшем времени не предвидится - как это было с выходом Underground. А значит нас и дальше ждут подобные поделки ни о чем, которые можно смело пропускать, пока серия окончательно не выдохнется или EA не сделает паузу. А до тех пор можно поколесить по осенним пейзажам Forza Horizon, которая, похоже, на эмоциональном уровне уже NFS больше чем сам NFS.