Йорк и я

И у многих людей будет хватать причин для несогласия. Управление некоторых может раздражать внезапным отходом к классическому Resident Evil, при стрельбе из-за плеча - нового RE. Графика в игре явно показывает время ее разработки и напоминает HD-версию какой-то PS2 игры года 2001-го, с текстурами вызывающими ностальгию по самому первому Silent Hill. Звук порой работает очень странно и некоторые куски диалогов внезапно очень тихие на фоне очень громкой музыки. Многих может даже раздражать боевая система. А некоторые QTE очень глупо продуманы. Но ставит ли это приговор игре? Во многих случаях, это могло бы быть приговором. Но только не в случае Deadly Premonition, которая умудряется покрыть все свои минусы плюсами. Покрыть с огромным запасом.

Спросите меня, как бы я описал игру вкратце, и я начну приблизительно так: «Представьте, если бы Девид Линч был японцем…». Пожалуй, эта фраза очень емко может описать всю игру. Берем стиль Линча из "Твин Пикс", "Маллхолланд Драйв" с небольшой примесью "Шоссе вникуда" и кидаем в блендер. Туда же кидаем чистую атмосферу маленького американского городка в лесу. Присыпаем элементами классических триллеров. Потом маленькую горстку глупых фраз и канонов бюджетных боевиков и ужастиков. Сверху заливаем японского сумасшествия и самоиронии. И смешиваем. Вуаля – Deadly Premonition готов к принятию внутрь.

Обзор: Deadly Premonition

Нарушая свою привычку не писать о сюжете и персонажах, выделю этому следующий абзац. Итак, вы Френсис Йорк Морган – специальный агент ФБР-«профайлер» (составляющий психологический портрет убийц). У вас раздвоение личности и вы постоянно разговариваете с Заком. Помните Диану, которой посвящал все свои записи Агент Купер? А теперь представьте, что зритель и есть Диана. Есть ли вариант лучше связать игрока с происходящим на экране? Не знаю, но мне безумно понравилось быть второй личностью Йорка. Итак, Френсис Йорк Морган, который рассказывает об убийцах, которые мочатся в черепа убитых жертв за обедом, постоянно курит, разговаривает со второй личностью на глазах у всех, разгадывает убийства с помощью кофе, и крутость которого потоком льется с экрана. Во время езды по городу он обожает говорить о фильмах, о любимых в молодости панк-группах и о прошлых расследованиях. И совсем не умеет обращаться с девушками. В городе живет такой же отличный набор людей со странностями. Пожилая Сигурни, бегающая по городу с кастрюлей, которая постоянно остывает. Владелец магазина Кейт, который внешне и повадками остался в 50-х и обожает рокабилли. Его жена Лили и их дети – два стремных брата-близнеца, которые в ангельских костюмах также обитают в Красной Комнате. Старушка Поли - владелица громадного отеля, в котором живет сама, плохо слышит и любит вспоминать прошлое. Помощник шерифа Томас с гей-повадками, но талантом в кулинарии, который по ночам работает барменом в баре сестры. Его сестра Кэрол, которая каждый день поет в этом клубе, который тоже явно был создан под влиянием Твин Пикс. Могильщик Брайан с бледной кожей и синяками под глазами, который никогда не спит и очень странно разговаривает. Генри Стюарт, который фактически владеет городом и его окрестностями, постоянно ездит на инвалидной коляске в противогазе и разговаривает через своего слугу Майкла. А его слуга Майкл почти никогда не отходит от него и разговаривает исключительно стихами. На нем и остановлюсь, ибо если вас еще это всё не подкупило, то дальше продолжать бесполезно. А сюжет в игре, честно признаю, один из самых грамотно продуманных, с приятно шокирующими поворотами. Я давно, при своей любви предугадывать события, не был так приятно поражен честно построенной сюжетной линией, которая умудрялась меня удивлять. Без всяких грязных приемов, прошу заметить, все повороты грамотный игрок мог предугадать по разным деталям.

Обзор: Deadly Premonition

Я думаю, вы догадались, что я не зря так много внимания решил уделить городу и жителям. Дело в том, что Deadly Premonition не просто survival horror игра. На самом деле, привычный survival horror геймплей займет у человека, который хочет пройти в игре все, где-то 40% общего времени в игре. У Йорка, все его так называют, есть несколько характеристик. Помимо привычной полосы жизней, у него есть пульс, который увеличивается при задерживании дыхания (Тени «видят» только дышащих), беге, ближнем бою, когда он прячется и при автоприцеливании, и быстро восстанавливается когда он не делает вышеперечисленного. Еще, он должен есть и спать, бриться (борода растет в реальном времени) и менять одежду. Если не делать последнего, то через некоторое время вокруг персонажа начинают летать мухи (которые выглядят как пчелы -_-), и с вас снимаются деньги за порчу репутации ФБР. Если вам показалось, что все это сложно, не сильно забивайте голову. На самом деле, напоминая Мор: Утопия, вам всего лишь нужно таскать с собой поесть и попить (напитки уменьшают усталость), и в городе есть кафе, два бара и множество точек, где можно поспать. А если вы будете только следовать сюжету, то вы вообще не обратите внимания на эти детали. Разъезжая по городу на машине, которая ломается и у которой заканчивается бензин, вы можете брать у жителей, живущих по строгому графику, разные побочные задания, если такие доступны в главе, которую вы проходите. И если вам показалось, что вы случайно переключились на обзор другой игры, нет, это все еще про Deadly Premonition. Рай для любителя исследовать.

Обзор: Deadly Premonition

Но все же, о «японском сумасшествии». Если вышеописанные вещи еще как-то могут вклиниться в определенные странности того же Твин Пикс, то некоторые вещи я встречал только в творениях японцев. Некоторые музыкальные темы в игре порой вступают настолько не к месту, что в итоге идеально подходят к картинке. Некоторые фразочки портят всю атмосферу, которая нагнеталась перед этим. Один из боссов (а их всего три, и все в конце) во второй фазе превращается в смесь Бланки из Street Fighter с главным героем Dragonball, вместе с гигантскими светлыми светящимися волосами (over 9000!!). По всем картам раскиданы медальки-звездочки, которые добавляют «почет» нашему спецагенту, добавляя ему денег. Все предметы, разные «загадки» и звуковые подсказки используют чертовски глупые звуки. Игра напичкана юмором, который тоже не всегда к месту. Признаться честно, если бы оставалось только такое сумасшествие, игру могли бы воспринять куда лучше, чем это было с чистосердечной безбашенностью Bayonetta. Но тут каждой такой глупой детали есть полная серьезная и прекрасная противоположность. Deadly Premonition вызывал у меня такой спектр чистых эмоций, которые никогда не вызывали другие игры. От одной мысли об игре мне становится сейчас одновременно безумно смешно и грустно.

Потому, мне немного обидно наблюдать негативную реакцию огромного количества людей на проект. Некоторые отзывы вообще пахнут лицемерием. Странный японский юмор посреди MGS – гениальный Кодзима. Неудобное управление, странная графика и полное сумасшествие killer7 – гениальный suda51. Но стоило неизвестной группе разработчиков сделать Deadly Premonition, который продается в 2.5 раза дешевле вышеназванных проектов, как игру раскритиковали. Немного грустно, что такой гениальный проект вряд ли выйдет за пределы культовости. Этому способствует и странное решение выпустить игру эксклюзивом на Xbox360 только в США и эксклюзивом на PS3 только в Японии, полностью исключив Европу, где игру могли бы оценить выше. Даже сам факт выхода игры на Xbox360 немного странен – выпуск устаревшей графически игры на самой графически-фанатичной приставке, да еще и в США…

Пройдя игру полностью, я с грустью отложил диск. Мне будет сильно не хватать персонажей, города Greenvale, музыки (которую вряд ли выпустят саундтреком). У меня безумное желание получить возможность записать геймплей, отредактировать его немного и превратить игру в полноценный сериал на 8-10 эпизодов. Вступление с этой песни, и концовка с этой. Это было бы прекрасно. Но это вряд ли случится, как и хорошие продажи или популярность Deadly Premonition. Игра вышла не в то время, не в том месте. Ведь, честно признаю, действительно сильными ошибками были огрехи в управлении, двух QTE, заглюки звука в диалогах и количество жизней ползающей тени и финального босса. Все остальное я бы оставил как есть. Игре не нужно было красивой графики, крутых звуков (белки кричат как мартышки, к слову) и огромного бюджета, чтобы стать такой прекрасной. Это одна из лучших игр за всю историю их существования и мне будет сложно переживать с ней расставание.
Так сказал мистер Стюарт.

Обзор: Deadly Premonition

P.S. Несколько важных советов для каждого, кто хочет раздражаться меньше в игре. Во-первых, ни в коем случае не читайте надписи на коллекционных карточках до конца игры, некоторые спойлят сюжетные повороты. Во-вторых, почти все заставки, надписи «инвентарь заполнен» и взятие предметов пропускаются кнопкой start и только ей, к сожалению. В-третьих, все двери открываются по дефолту медленно, и регулировать скорость их открытия динамически нельзя. Чтобы открыть дверь быстро, нужно бежать во время нажатия действия. И, в-четвертых, если вы не заметили, кукла в переднем кармане. Кто дойдет, тот поймет.
P.P.S. Неплохо бы сделать хороший порт на ПК, да выпустить также дешево на steam…
P.P.P.S. Кто-то сделал (к сожалению неполный) рип музыки из игры и выложил его тут, а так же несколько других треков с сайта игры, которые выложил вот тут. Очень хороший человек, правда Зак?