Как убить миллиардера?

Хороший всё-таки человек Бенуа Сокаль. Сами посудите – поднял с колен жанр “классическая адвенчура”, который в 2002 году родился заново. Именно тогда вышла незабвенная “Сибирь”, с которой теперь волей-неволей сравнивают практически каждую последующую игру жанра, причём далеко не в пользу нововышедшей. Но, к сожалению, следующий проект мэтра – Paradise – не снискал столь много ласки у игровых критиков. Новому (как-то совсем не хочется говорить «очередному» относительно Сокаля) проекту предстояло соревноваться с той же «Сибирью», и сравнение было отнюдь не в его пользу. Несмотря на потрясающий финал и красивую картинку.

Добро пожаловать на Сагору!

В своей новой истории под названием «Тонущий остров» Сокаль возвращается к жанру, который принёс ему успех на поприще художника комиксов - к детективу. Вступительный ролик показывает нам прибытие главного героя, детектива Джека Норма, на тропический островок Сагора, где некий миллиардер Уолтер Джонс хотел выстроить шикарный курорт, но, увы, не успел. Скончался. Именно поэтому Норма и вызывают – вашей задачей становится расследование кончины вышеупомянутого богача. Поскольку за несколько дней до таинственной смерти Джонс созвал всю свою семью, на острове пребывает многочисленное потомство со своими половинками, а также несколько аборигенов и прислуга. Общим количеством – 10 персон (тенденция «меньше NPC – лучше проработан каждый» в наличии имеется). Повод для убийства (а вы сомневались?) есть у каждого, не стоит забывать и о наследстве. Но это лишь полбеды. Из-за неудачной архитектуры и крайне плохой погоды, Сагора медленно уходит под воду, поэтому в интересах следствия – разобраться со всем этим как можно быстрее. Надо сказать, что сюжет написан в стиле классических детективов Агаты Кристи, интрига закручена очень лихо, цепляет крепко и надолго. Не фальшивя, игра становится очень интересной и игрок действительно начинает строить свои догадки и гипотезы относительно преступления.

Многие миллиардеры так заканчивают. Бриться осторожнее надо.

Игровой процесс вполне стандартен: бродим по локациям (что к концу игры немного утомляет, но без этого никуда), общаемся с персонажами, выискиваем улики - рутинная работа детектива. Правда, наш протеже не настолько покладист, как многие другие главные герои адвентюр – например, может съязвить, если ему не понравится тон, в котором ему ответили. Кроме того, Джек – человек принципа. Такой себе харизматичный детектив. А ситуация на острове далеко не безоблачная, так что напряжение закручивается по спирали. Изюминкой геймплея является своего рода электронная записная книжка - незаменимый помощник в проведении следствия. Сравнить отпечатки? Обращайтесь. Есть кусочек ткани и часть одежды, и нужно выяснить связь между ними? Милости просим. И всё в таком духе. PDA также содержит досье на каждого подозреваемого и записывает ваши «мне-нужно-задать-вам-пару-вопросов». Задача в следующем: необходимо получить ответы на цепочку из 10 основных вопросов, каждый из которых является частью мозаики, которую вам и надо сложить. Когда вы получили достаточно информации (улики, свидетельства) для ответа на какой-либо вопрос, это будет отмечено в вашей записной книжке. Тогда наступает пора приступать к процессу умозаключения. То есть просто знать ответ на вопрос недостаточно, нужно подкрепить его уликами, свидетельствами и т.д. (вспомните “Sherlock Holmes: Secret of the Silver Earring”). После того, как вы восстановите один из кусочков, детектив завершит логическую цепочку, подытожив проделанную вами работу. Проблем возникнуть не должно у тех, кто хоть немного знаком с адвенчурами. Игра на порядок проще той же “Сибири”, однако наличие серого вещества не повредит (угу, в любом случае – ред.)

PDA в работе

Графический стиль типичен для игр Сокаля, то бишь – всё красиво и со стилем. Пыль летает в воздухе, дождь хлещет на пляже; глаз радует затейливая архитектура башни, симпатичные модели (хотя могли бы и быть лучше, но это если намеренно искать, к чему бы придраться), красивые заставки. Интерфейс тоже покажется знакомым тем, кто искал мамонтов вместе с Кейт, - курсор в виде светлого кружочка, сверху папочка (инвентарь и PDA). Всё. Фоновые мелодии весьма ненавязчивы, но радуют ухо, и не надоедают после нескольких часов игры.

У всех свои секреты

Кроме того, у вас есть возможность опробовать более реалистичный вариант – ведь остров потонет буквально за три дня, а значит, время играет существенную роль. Отсюда и два режима игры – классический (это слово как нельзя подходит к самому краткому описанию игры) и на время. Но в этом режиме кроется противоречие – внедрение «на время» в подобную игру (с неторопливым геймплеем) смотрится немного нелепо. Впрочем, каждому своё. Я же могу только порекомендовать эту игру всем любителям адвенчур и просто хороших историй, а также тем, кто только начинает знакомиться с жанром point-and-click adventure. Enjoy.