The Club (PC)

Примерно 200 лет назад (точнее, где-то классе во втором) ваш покорный слуга просиживал свои короткие штаны за теперь уже доисторической приставкой SEGA Mega Drive II и считал ёжика Соника крутейшим персонажем видеоигр, а саму игру про синее создание называл не иначе как "ежиными гоночками". Это я всё к тому, что The Club, похоже, вполне может стать осовремененным вариантом тех самых "гоночек".

Есть в западной терминологии такое труднопереводимое словечко, как sleeper-hit. Так называют какую-либо книгу/фильм/игру, от которой до непосредственного выхода ждут максимум среднего результата. Эдакая заочная серая мышка. А потом настаёт день релиза, и упомянутый «грызун» в полной мере показывает, кто на самом деле в доме хозяин. В 2006-м это, например, была Call of Juarez, в 2004-м – The Chronicles of Riddick и т.д. Ну, а в течение следующего текста вы узнаете о главном на данный момент претенденте на звание sleeper-hit-2008 – проекте The Club. А также о том, почему он им, скорее всего, так и не станет.

Так, значит, хотите жить?

Понять «Клуб» сходу неимоверно сложно. По своей сути, это единственный существующий удачный гибрид двух практически несовместимых жанров: аркадных гонок и шутеров от третьего лица. И я не имею в виду покатушки на машинках со стрельбой по всему, что движется. Представьте себе чистокровный адреналиновый action, к которому применили структуру и механику, скажем, Need for Speed. Трудно? Не то слово. В этом и заключается основная проблема The Club. Это настолько смелый, почти хамский эксперимент, что поначалу он просто не укладывается в голове. Человек, не слишком хорошо знакомый с игровой индустрией изнутри, вообще чаще всего не может понять, как отдельной группе людей такое в голову могло прийти. Впрочем, ответ на этот вопрос имеется, и как раз достаточно чёткий. Консольным игрокам имя студии-разработчика Bizarre Creations уже давно стало родным благодаря серии гоночных игр Project Gotham Racing. Это, что и сказать, гонки мастер-класса. Но когда эти люди вдруг анонсировали third-person shooter, многие слегка опешили. По скриншотам и геймплейным роликам понять, что же это всё-таки за зверь, оказалось практически невыполнимой задачей. Создатели что-то там бормотали про концепцию «безостановочного действия», зрители лишь уныло кивали в ответ. Это тоже часть той самой проблемы. The Club, на самом деле, не надо разглядывать на картинках, не надо любоваться им на видео и пробовать прочие способы расчета на пальцах. В него надо играть. Только так можно понять гениальную задумку авторов.

Чтобы лучше осознать внутреннюю схему всей игры, не лишним будет вдуматься в не особо изысканную завязку. Итак, The Club – это название тайной международной организации, скажем так, не самых бедных людей, которые устраивают современные гладиаторские бои на потеху себе. Ясен перец, им для этого нужны гладиаторы. Их есть у нас аж 8 штук. Dragov – самый разыскиваемый преступник России за всю её историю, насильно доставлен боевиками «Клуба». Kuro – японский агент под прикрытием, внедрён в организацию с целью уничтожения её изнутри. Finn – заигравшийся карточный шулер, надеется за счёт победы расплатиться с долгами. Seager – экстремал без всякого инстинкта самосохранения, рассматривает своё участие в турнире как лишнюю возможность пощекотать себе нервы. Adjo – африканец, согласившийся на бой в обмен на сохранение родной деревни. Killen – убийца-профи, по совместительству действующий чемпион «Клуба». Nemo – сумасшедший маньяк, который как-то связан с руководством современного «Колизея». Наконец, Renwick – полицейский с 30-летним стажем, на арене оказался из-за чрезмерного рвения покончить законным путём с этими опасными забавами раз и навсегда. Кроме безликих «клубных» штурмовиков присутствует ещё один персонаж – Секретарь, который будет нашим гидом в процессе одиночного прохождения. Подаётся сюжет, опять же, по «гоночным» правилам: есть вступительный ролик и несколько обрывков, которые завершают игру за каждого персонажа. Всё, больше сюжет никак себя не обнаруживает. А жаль, местами просматривается неплохая режиссура.

Сам сингл представляет собой восемь турниров в восьми локациях. Последних, конечно, маловато, зато уровень их проработки и сам антураж вызывают сугубо положительные эмоции. В частности, присутствуют громадный проржавевший лайнер и заброшенный советский бункер. Каждый турнир состоит из 6-7 состязаний. Их может быть пять видов. Sprint – вы стартуете в одном конце карты, выход с неё – в другом, между вами – враги. Time Attack – за отведённое время нужно пробежать несколько кругов, время пополняется убийством врагов или сбиванием специальных меток со стен. Siege – в вашем распоряжении часть территории с расположенными на ней и за ней аптечками, боеприпасами и оружием, со всех сторон атакуют враги; если выйдете за пределы своих владений, у вас будет пять секунд на возвращение, по истечении которых ваш персонаж взорвётся; задача – продержаться до конца раунда. Survivor – всё примерно то же, что и в предыдущем подвиде, только отводится вам совсем уж небольшой пятачок, а аптечки имеют свойство заканчиваться. Run the Gauntlet – путь из одной точки в другую за ограниченное время, которое нельзя восполнить. Конечная цель любого режима – набрать максимальное число очков путём безостановочного истребления противников. Чем быстрее вы убиваете, тем выше множитель и тем быстрее растёт рейтинг. Учитываются также дополнительные параметры вроде силы врага, расстояния, поражённой части тела и т.д. Но главное – скорость. Будете копаться – вашей верхней планкой станет второе-третье место на самом лёгком уровне сложности.

Кстати, если вы решили, что вышеозначенных персон будут стравливать вместе, вы глубоко неправы. Здесь опять вступает в силу гоночный элемент: сражаетесь вы с толпами статистов, а с другими членами восьмёрки меряетесь исключительно количеством очков. Друг против друга герои дерутся только в мультиплеере, но об этом ниже.

В игре действует консольная система предоставления контента. Т.е. прошли турнир – открылся новый персонаж, победили в отдельном состязании – теперь можете создавать собственные списки боёв и меряться в них силами по Интернету и прочая-прочая. Всё это конечно, очень хорошо, но сам процесс иногда немного напрягает. Нельзя, к примеру, сразу начать сражение в любой тематической зоне – извольте «открывать» их по очереди.

А это, между прочим, не такая уж простая задача. Оппоненты в The Club хоть и страдают от нехватки йода в качестве стимулятора мозгов, владеют такими умениями, как беглый и/или прицельный огонь и всегда стараются использовать численное преимущество. Схватка с пятью противниками на близкой дистанции, вооружённых дробовиками, даже на среднем уровне сложности для невнимательного игрока вполне может закончиться весьма плачевно. Как и тёплая встреча «лоб в лоб» с пулемётчиком. И вот тут вылезает ещё один немаловажный аспект. Персонажи различаются не только яркой внешностью, но и тремя характеристиками: сила, скорость, выносливость. Русскому гиганту Драгову и другим мамонтам нет равных в «Осаде» и «Выживании» благодаря здоровью трёх лошадей вместе взятых, а вот в «Спринте» и прочих подобных игрищах балом правят быстрые и верткие бойцы вроде Куро. Есть и более или менее сбалансированные герои. Но это не значит, что каким-нибудь Ренвиком вы не сможете установить новый рекорд в забеге на время, просто сделать это будет посложнее.

Охота на охотника

Впрочем, и это ещё далеко не полный перечень особенностей, выделяющих The Club из когорты других шутеров. В игре, кроме прочего, имеется конкретно продвинутый мультиплеер. И он действительно впечатляет. Абсолютно стандартных режимов здесь всего два: deathmatch и team deathmatch (разница от аналогов в других проектах заключается только местной «рейтинговой» специфике и названиях). А вот дальше начинаются сюрпризы.

Team Siege – прототип популярного режима Assault: одной команде отводится небольшой ограждённый забором «пятачок» с энным количеством аптечек, боеприпасов и «естественных» укрытий внутри, вторая должна изничтожить её, обстреливая с той стороны преграды; выигрывает группа, дольше продержавшаяся в качестве защищающихся. Hunter Hunted: вначале раунда один из играющих назначается жертвой, после чего начинает получать очки до тех пор, пока его не убьют; убийца сам становится приманкой и все бегают уже за ним; цель ясна – набрать побольше очков. Team Fox Hunt: в каждой из двух команд назначается «лис», обладающий нехилым арсеналом и способный загнать отметку здоровья при помощи аптечек далеко за 100%; задачей является убийство вражеского «лиса». Score Match: один-в-один скопирован с одиночной игры, побеждает тот, кто набьёт самое большое комбо. Team Capture – стандартный «захват флага» с тем лишь отличием, что флаг находится у одного из членов команды. Последний вид борьбы называется Team Skullshot: опять две команды, у обеих имеется некоторое количеством черепов-меток, висящих в разных углах карты, нужно изничтожить метки противника раньше, чем он это сделает с вашими.

Максимальное количество игроков, к сожалению, ограничено пресловутой цифрой «восемь». Это один из немногих серьёзных проколов разработчиков. Локации здесь немаленькие, с многоэтажной и комплексной архитектурой, человек эдак 16 вполне вольготно чувствовали бы себя на них. А так при неудачном стечении обстоятельств можно за целых полторы минуты не встретить ни одной живой души, блуждая аки призрак коммунизма по всему уровню. Слава богу, такие моменты – достаточно редкое явление.

Но самое главное (и одновременно самое тревожное) заключается в том, что играть в The Club по сети местами ещё непривычнее, чем в одиночестве. Вылезает столько мелких нюансов и деталей, что просто теряешься и не понимаешь, что делать дальше. The Club – это такой звериный концентрат самобытности, помноженный на абсолютную непривлекательность «со стороны». Отсюда и диаметрально противоположные взгляды на результат. Кто-то банально не в силах привыкнуть к такой сложной формуле и возвращается к старым проверенным развлечениям вроде Counter-Strike. Кого-то абсолютно не впечатляет кампания, зато с головой захватывает мультиплеер. Некоторые плюются и ругаются благим матом, но стоит поиграть ещё немного – и их уже и за некоторые места от экрана не оттащить. И только отдельных личностей игра поражает в самое сердце с первого взгляда. И вот они-то самые счастливые из всех.

* * *

The Club категорически не получается здраво рассматривать по отдельным составляющим. Графика вроде и не блещет, но в целом всё очень прилично, даже частичная разрушаемость имеется (о, как поёт сердце любого мужчины при виде Драгова, с размаху пробивающего кулаком деревянные перегородки). Музыка (приятное техно) не запоминается, хотя в контексте игры звучит превосходно. Интерфейс консольный, со всеми вытекающими, вроде прыжков только в специальных местах, и в то же время к нему несложно приноровиться (после первых 4-5 битв вы гарантировано будете «скашивать» врагов штабелями и занимать лидирующие места в таблице). Тем обиднее признавать: со звуком у Bizarre вышел громадный пролёт. Особенно это относится к оружию: выстрелы почти всегда звучат одинаково и напоминают "песню" трещётки, взрывы вызывают стойкие ассоциации с бракованными китайскими фейерверками и прочая-прочая. Единственное, что удалось, так это голоса. Главные персонажи вещают исключительно в роликах (да и то далеко не все), но, к примеру, позёрское "I want to play" Сигера очень даже внушает. Гораздо чаще подают голос статисты, да как! Во-первых, орут они и в самом деле неплохо. Во-вторых, ещё и делают это на разных языках. Мой медвежий слух, помимо английского, уловил чистейший русский и вменяемый немецкий. Это вам не Call of Duty 4 с его жалкими "амьерьиканьськими папьитками".

В общем финальный вердикт таков: попробовать The Club должен каждый уважающий себя любитель компьютерных баталий. А там уж каждый решает для себя – быть или не быть дружбе с данным проектом. Единственная рекомендация – не бросайте «Клуб» после первых (скорее всего, неудачных) попыток, он как ничто другое требует вашей усидчивости и вашего терпения. И… добро пожаловать в Клуб!