Uncharted Drake’s Fortune

Кино и Немцы

Кинематографично! Вот какая мысль первой посетит вас после игры в Uncharted Drake’s Fortune. Но обо всем по порядку. Итак, сюжет.
2007 год, Карибское море. Со дна моря поднят саркофаг 400-летней давности. Нашел и поднял этот саркофаг искатель приключений парень-шило-в-одном-месте Натан Дрейк и Елена – девушка с камерой в руках и мечтой стать известной журналисткой. Открыв таинственный саркофаг, они находят всего лишь… книгу. Но было бы удивительно, если бы эта книга не представляла никакой ценности, верно? По законам жанра она просто обязана хранить Великую Тайну, в данном случае - путь к несметным сокровищам Эльдорадо. Натан горит мечтой найти их, а Елена – снять на свою видеокамеру. И все, казалось бы, хорошо: солнышко, море, саркофаг, книжечка. Романтика! Но на каждого главгероя обязательно найдется свой главзлодей. Или много главзлодеев – тут уж как кому повезет, или, скорее, наоборот. В этот раз не спится пиратам XXI века, которые решили «помочь» Натану с Еленой в нелегком деле поиска сокровищ. Елена не понимает, откуда они взялись, а Натан с невозмутимым лицом расставляет все по местам: саркофаг мы подняли со дна морского незаконно, а пираты – все, как один, Робин-Гуды. Изымут находку, а наших героев пустят на дно морское – на корм рыбкам. После этих слов Натан демонстративно передергивает затвор пистолета: мол, фиг вам, ребята, времена Робин-Гудов ушли безвозвратно!

Дрэйк тоже против засилья ящиков в видеоиграх

Тут сюжетный ролик заканчивается, и к вам приходит понимание того, что вы собирались играть в игру, а не смотреть фильм. Обстановка тем временем – жарче некуда. Пираты швартуют свои катера к нашему кораблю, и начинается самое что ни на есть настоящее мясо, с кровью, выстрелами, взрывами и криками Елены. Кульминацией можно по праву считать момент, когда Натан с Еленой в последние секунды уносят ноги со взрывающегося корабля. Откуда ни возьмись, на самолете прилетает старый друг Натана, который и спасает их от тяжкой участи утопленников. Все это плавно переходит в новый сюжетный ролик. И это – за какие-то жалкие 10 минут. Динамичность развития сюжета и смены декораций затягивают не на шутку. Впрочем, это, скорее всего, дань моде - продажи CoD 4 ласкают воображение любого разработчика. И каждый хочет «дотянутся до небес».

А чем, собственно, заняться-то?

Дальше игра забрасывает вас на затерянные острова в Тихом океане, где вам, собственно, и предстоит искать Эльдорадо с его несметными сокровищами. Но пираты не дремлют, и покой нам только снится, поэтому стрелять придется много и часто. В такие моменты игра больше всего напоминает Gears of War. Как только начинается пальба, мы ищем местечко побезопаснее (зачастую это оказывается выступ скалы или кусок руин). Спрятавшись, начинаем отстреливаться от недругов. Причем обычно все сводиться к ожиданию момента, когда супостаты опустошат магазины. А во время долгожданной перезарядки мы высовываемся из укрытия, вставляем свои пять копеек – и опять за стену. При этом местные пираты вовсе не отличаются тупостью, а очень даже наоборот: действуют вместе, обходят с флангов, а иногда даже забираются в тыл, чем не раз преподнесут вам неприятный сюрприз. Если пуля все же задела Натана, экран блекнет, и чем больше попаданий, тем темнее он становится. Тогда вам надо спрятаться в срочном порядке, и пересидеть боевое ранение, а как только мир обретает цвет, вы снова здоровы и готовы рваться в бой. В общем, ничего нового, все это уже видано-перевидано тысячу раз. В игре нет аптечек, и даже разбросанные по уровню патроны будут попадаться вам нечасто. Запас последних, к слову, пополняется простой конфискацией у трупов. Но это не сильно усложняет игру, так как трупов много – и оружия, следовательно, тоже. А заметить его помогает эффект блеска. Все оружие, которое валяется на земле, блестит как игрушки на новогодней елке.

I’ve got a gun and I’m not afraid of usin’ it!

К слову, об орудиях убийства. Всего их 9 видов: 2 пистолета, УЗИ, гранаты, м4а1, старый добрый АК, снайперская винтовка, винчестер, дробовик и гранатомет. Оружия немного, но использовать придется все. Тем более, что носить с собой можно не больше одного пистолета, одного основного оружия, плюс гранаты. Так что внимательно думайте, какую пушку подобрать после очередного побоища.

Кроме перестрелок, присутствует очень много беготни и прыжков. В стиле Принца Персии. Чаще всего приходиться лазить по выступам на стенах, прыгать по платформам, а иногда еще и ворота открывать. Больше всего придется прыгать. А пару раз нам даже дадут покататься на джипе и водном скутере.

Тропики

Ну и, наверное, стоило бы сказать об одном из самых главных преимуществ игры - графике, которая не раз заставляла меня просто остановиться и рассматривать местные красоты.

Ту-ту-ду-ту!

Нет, я не хочу сказать, что в игре совершенная картинка, или что ребята из Naughty Dog сделали революционный движок. Но перед работой художников и дизайнеров я снимаю шляпу. Местные джунгли, заброшенные города испанцев… А чего стоит только один водопад посреди острова, с подводной лодкой фрицев! Да, местами текстуры нечеткие. Да, сильно раздражает эффект мокроты, который применяют к месту и не к месту. Да, водичка подкачала. Но все эти незначительные минусы вы просто не будете замечать. Потому что в остальном Uncharted на высоте, причем недостижимой для большинства конкурентов.

Drake "на высоте", причем недостижимой для большинства конкурентов

С первых минут игры в голове возникают ассоциации с такими игровыми шедеврами как Tomb Raider и Prince of Persia, а во время просмотра сюжетных роликов и лазания по заброшенным испанским городам в памяти всплывают отрывки из любимой картины Спилберга Indiana Jones. Но порою сходство слишком сильно, что, в общем-то, в плюсы записать можно лишь с натяжкой. Бегаем, прыгаем, стреляем, смотрим сюжетные ролики и чуток думаем, куда же пойти дальше. Вот, в общем, и все описание игрового процесса. Но поверьте, как только вы возьмете в руки SixAxis и начнете играть в сие чудо, вы просто не сможете от него оторваться вплоть до финальных титров. А что еще нужно?