XCOM: Враг Известен

XCOM: Скриншот

Детская площадка в одном из спальных районов города. Вокруг песочницы бегают мальчишки: у одного в руках вертолет, второй пририсовал бороду и мечется с пластиковым АК-47, а третий, натянув картонную коробку, усердно имитирует то ли танк, то ли самолет. Чуть поодаль за всем этим действом с любопытством наблюдает старик. Волосы его уже поседели, кожа на руках сморщилась. Скрестив руки он оперся на трость, а на груди блестели медали...

* * *

Про игры вроде X-COM принято писать с благоговением, мол, помните как было когда-то, когда деревья были выше, а трава зеленее. Не то что нынешняя шпана ничего не смыслит в играх. А вот тогда, в декабре 93-го... Так уж получилось, что в те, доинтернетовские, времена мой первый компьютер не позволял насладиться всей красотой Half Life или Quake 2, поэтому коротал я прогулы школы в основном поигрывая в стратегии: StarCraft, WarCraft 2, NetStorm, AoE, любимый Dark Reign и, конечно, Master Of Orion 2. Мир пошаговых стратегий для меня был ограничен лишь этим творением Simtex. Так было до тех пор, пока ко мне в руки не попал диск X-COM: Apocalypse. Это был неведомый мир, о существовании целой серии игр я даже не подозревал, но меня безумно радовало начальное интро, в котором летающая тарелка уничтожала Мегапрайм... Дальше должны идти вкусные эпитеты и смакование подробностей игры, но - нет. Это не про меня. Моя история сложилась намного печальнее - игра была на английском и совершенно непонятная для моего юного мозга. Я потратил достаточно времени (что-то около года) регулярно устанавливая и удаляя ее, каждый раз наслаждаясь интро и разочаровываясь гибели отряда в первых битвах. Таким методом тыка я кое-как разобрался в ней, и возможно даже начал получать от этого действа удовольствие - не помню, давно это было. Но я отлично помню и по сегодняшний день дико сложный интерфейс и мудреность механики. Я подрос, подучил английский, узнал о существовании предыдущих игр и даже попробовал в них поиграть, но на пути, как и прежде, становились те же проблемы. Затем серия была забыта на века, мир пережил не одну Цивилизацию, жанр успел успешно скопытиться, игры перетерпели нашествие шутеров о Второй мировой, несколько поколений консолей... Ну, в общем, вы в курсе.

XCOM: Скриншот
XCOM: Скриншот
XCOM: Скриншот
XCOM: Скриншот
XCOM: Скриншот
XCOM: Скриншот

Первым звоночком был тот самый шутер по мотивам - фанаты взвыли и миллионы их голосов вмиг утихли. По понятным причинам он был воспринят в штыки. Наступило время ремейков. А вот последующий анонс в жанре пошаговой стратегии вызывал легкое любопытство. Фанаты, как обычно, неодобрительно ворчали как пенсионерки на лавочке, но ровно до тех пор пока не узнавали, что ремейк находится в руках Firaxis, а те веников не вяжут. После чего наступал длительный период ожидания, во время которого поклонники то и дело поглядывали за ограду разработки. И вот - он кончился. Игра пройдена, Земля спасена, курсор тянется к кнопке "Начать новую игру", а душа кричит "ЕЩЕ".

Давно это было. Очень давно. Так, чтобы игра брала за шиворот и протаскивала от начала и до конца, когда от компьютера позволяешь себе отойти лишь по крайней нужде, все остальное время посвящаешь игре и только ей, а по телу разливается теплое чувство ностальгии. Не столько за серией, сколько по жанру в целом - одни цивилизации не могли уталить жажду в пошаговых стратегиях, а тут такой подарок, ну как не провести в таком случае за игрой еще один ход, еще десять минут, еще один час... вот черт, завтра же на работу!!! Меня заботливо провели по туториалу, показали какие кнопочки жать, куда смотреть и что вообще делать - это была победа. Моя победа над игрой, битва с которой началась еще 15 лет назад. Firaxis поняли, что надо привлекать новую аудиторию - молодое поколение, опустили порог вхождения, убрали ненужную мишуру и добавили экшн-камеру для динамики, ну "шоб как у кино, понимаешь, как у колл оф дути".

И эта камера работает: ты находишься в центре событий, замедленный выстрел и ты сидишь скрестив пальцы - попадет или не попадет?! Попал, фух, следующий ход. Игра держит у экрана, игра заставляет думать, она заставляет бороться за каждого члена отряда. Поначалу "зеленые" новобранцы с каждой битвой, приобретая опыт и перки, становятся все роднее, потерять любого из них - смерти подобно, да и как потерять: вот ведь боец из братской России, а вот родной украинец - это же гордость. По степени сопереживания XCOM даст фору многим играм. Тут ведь не голливудское кино и не это самое - про зов долга. Тут все серьезно: Земля в опасности, гибнут люди, технологии позволяют бороться лишь с самыми слабыми врагами, а бойцы подвержены панике - того и гляди, от страха по своим палить начнут. На базе тоже не все спокойно: ученым требуется новый материал для исследований, инженерам не хватает рабочих рук, пришельцы вновь проказничают организовывая террористические атаки, а любимые бойцы еще не отошли от предыдущих ранений. Враг не дремлет, надо как-то выкручиваться, перераспределять ресурсы, нанимать новобранцев, строить дополнительные мастерские, с каждым ходом на базе думаешь как бы не прилетели пришельцы, как бы успели установить новое оборудование на перехватчики. Еще и Австралия собралась выйти из проекта - не нравится ей видишь ли оборона... А время неумолимо движется вперед, атака может произойти в любой части Земного шара и ничего с этим не поделать - приходиться жить, бороться, выживать, на кону судьба целой планеты.

Конечно, не обошлось без косяков. Глобальная проблема была лишь одна и та к финалу игры сводится на нет - местами дико неудобная камера - отголоски консольного интерфейса. Когда на многоуровневом корабле пришельцев она начинает дико плясать, а к горлу подходит ком - приходит понимание, что ты все-таки подвержен морской болезни. В такие моменты хочется очень сильно ударить того, кто занимался этим аспектом игры. По неизвестной причине, после определенного момента игры проблема пропадает - то ли карты уровней становятся лучше\удобнее, то ли получается обуздать камеру. Но факт в том, что под финал об этом уже совершенно не думаешь и голова занята лишь борьбой с инопланетным вторжением...

Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны.

Артур Чарльз Кларк

За подобными переживаниями не замечаешь как улетучивается время и игра подбирается к финалу. Да, он немного скомкан и проходится на одном дыхании, не вызывая особых трудностей, но он определенно дает понять, что это еще не конец и Firaxis настроены серьезно. Впереди будут DLC, обновления, возможно, огромные аддоны, подобные Gods & Kings для Civilization V. Другой раз подобные вещи раздражают - ведь хочется получить всю игру здесь и сейчас, но в данном случае - радуешься, что это еще не конец, что игре обязательно уделят еще внимание и добавят нечто новое, так, чтобы был повод вернуться и превзойти достижения. А пока - можно пойти на второй\третий\четвертый круг на более высокой сложности или включив режим IronMan, когда любой неверный ход может обернуться плачевными последствиями.

Особенно выделяется impossible-уровень сложности, в отличии от нормального, на нем игра превращается в кровавого садиста, который не щадит нервы игрока. Именно в этом режиме приходиться на полную использовать серое вещество, смело отступать, хитро атаковать, идти в обход и наносить превентивный удар из ракетницы по ничего не подозревающим врагам в укрытии, а чтобы наверняка - можно еще и гранату-другую кинуть, дабы рассеять окончательные сомнения. Выжигать приходится буквально все, только таким образом получиться выжить на высоком уровне сложности - меткими массовыми ударами уничтожая популяцию противника, иначе в следующий ход он уничтожит тебя, что гарантировано приведет к очередной загрузке сохранения.

Говорят, что в скором времени нас ждет возвращение стратегий и XCOM - первая ласточка. Не скажу, что я сильно буду этому рад - за количеством последует падение качества, а между качеством и количеством я выберу первое. XCOM: Enemy Unknown полностью удовлетворяет моим потребностям качества и даже поднимает эту планку на новую высоту, поэтому я предпочитаю наслаждаться этим моментом, чего и вам желаю.

* * *

...на улице была осень. Мальчишка с вертолетом затеял драку с тем, у которого был АК-47 и нелепая "борода", "танкист" за этим наблюдал со стороны, подстегивая то одного, то другого. Старик еще немного понаблюдал за этой перепалкой, но решил не вмешиваться - незачем портить детям детство, пусть резвятся. Затем, видимо вспомнив незаконченное дело, он решил уйти. Как мальчишки внезапно умолкли и смотрели в спину уходящему старику, на куртке которого золотыми буквами в лучах осеннего солнца поблескивала надпись - XCOM...