Заповедник Безумия

Скриншот Far Cry 3

Честно говоря, я не планировал играть в Far Cry 3, во-первых, я - не поклонник игр Ubisoft, а во-вторых, потому что я не играл в предыдущие части серии. Первая, помнится, брала исключительно графикой, а я как-то не гонюсь за полигонами в играх, да и запомнилась она исключительно как главный конкурент Вивисектора. Сиквел получил достаточно сдержанные отзывы, благодаря чему благополучно прошел мимо меня. Свою лепту также внесли коричневые пейзажи Африки - они как-то блекло смотрелись на фоне сочной картинки оригинала и не вызывали никакого желания познакомиться с миром Far Cry 2. В общем, в моем вотчлисте серия занимала позицию где-то между “может когда-то гляну” и “зачем оно мне вообще надо”.

Изменила эту ситуацию сама Ubisoft - то, с какой живостью злодей беседовал с главным героем в ролике с Е3 просто не могло оставить равнодушным. Именно тогда в голове проскочила шальная мысль - "А может стоит глянуть"? Когда сеть наполнили ролики из игры, я их успешно игнорировал, краем глаза посматривая лишь на избранные. Но не замечать сплошные девятки и десятки вкупе с хвалебными отзывами в твиттере стало решительно невозможно, поэтому я собрал вещи и купил билет на тропический курорт имени Ubisoft.

Скриншот Far Cry 3
Скриншот Far Cry 3
Скриншот Far Cry 3
Скриншот Far Cry 3

По первым впечатлениям игра напоминает хороший боевик конца 80-х - начала 90-х. Тут и достаточно шаблонный главный герой, и харизматичный донельзя злодей, и личная трагедия, в общем, нас сходу помещают в знакомые декорации, указывают направление и отправляют восвояси. Мол, вот - лопаточка, вот - песочница, ступай, а как поднаберешься опыта в строительстве пасочек - возвращайся.

Надо признать, что песочница сходу захватывает дух: мир наполнен живностью, под водой плавают стайки рыбок, а у берега игрока за задницу с удовольствием схватит крокодил, так что сбор травок может вмиг превратиться в битву за собственную жизнь. Немаловажно также, что все эти собирательства в виде тушек животных и растений не столько ради личного успокоения и лишнего доллара в кармане, сколько для действительно важных и нужных апгрейдов типа "Собери кожу двух кабанчиков и сшей себе кошелек, куда будет влазить больше денег" или "Свари из травок лечебное зелье", и так далее. В итоге, первые несколько часов игры можно заниматься исключительно фармингом и в ус не дуть. Сюжет? Какой такой сюжет, когда тут тигры безнаказанно шастают.

Попутно, конечно, игроку подсказывают, что неплохо карту открывать да блокпосты зачищать. Нет, не подумайте плохого: никого сходу не ограничивают в направлении движения - в распоряжении изначально весь остров, но для удобства можно покорить вышки, каждая из которых открывает свою часть карты, где сразу становятся видны места скопления определенных животных, травок и дорог. Ну а захват блокпоста позволяет более безопасно перемещаться по захваченному участку, не отвлекаясь на дежурные перестрелки, и получить дополнительные побочные миссии. И вот тут надо быть осторожным и не заиграться. Если захват вышек достаточно простое занятие, то блокпосты требуют определенного времени на уничтожение обитателей, учитывая, что все захваты проходят по одному сценарию. После третьего раза к этому занятию возвращаться нет уже никакого желания и смысла, а заниматься им стоит, пожалуй, лишь если блокпост находится по пути следования к следующей миссии, иначе игра превратиться в однообразный квест “Убей Их Всех”.

Did I ever tell you the definition of insanity?

Vaas

Лучше сразу забить на вышки и блокпосты и переключиться на основной сюжет, пусть он местами и сшит белыми нитками из знакомых лоскутов, тем не менее, каждый из них наполнен душой и дышит харизмой. Каждый антагонист имеет свой характер и превосходно озвучен. Хочется тоже самое сказать и о “хороших” героях, но тут таких нет - каждый сколь-нибудь важный персонаж в игре имеет свой скелет в шкафу и свою долю безумия, и отличаются они лишь по степени своей безумности. Парад фриков немного портят друзья протагониста слишком скучные в своей нормальности. Но так и должно быть - они не принадлежат этому заповеднику психов, поэтому присутствуют в окружении исключительно, чтобы оттенять обитателей острова от остального мира.

Скриншот Far Cry 3
Скриншот Far Cry 3
Скриншот Far Cry 3

Если в первую часть серии стоило в свое время играть ради графики, то в третью определенно стоит поиграть ради персонажей, их анимации, озвучки. Последний пункт - это вообще отдельная история, эдакий образец для подражания следующим поколениям как можно кучку полигонов и кода превратить в живой и реалистичный эталон безумия и, конечно, тут все комплименты уходят актерам озвучки со всеми их непередаваемыми интонациями и акцентами.

Но на главном герое сценаристы и актеры немного схалтурили. Зато вопреки трендам, пока другие выебываются с молчаливым протагонистом якобы ради большего погружения в игру, в Far Cry 3 персонаж не стесняется разговаривать с окружающими, и это не смотря на то, что мир демонстрируется исключительно “из глаз”. Удивительное дело - это никоим образом не портит впечатление и не влияет на погружение в историю, как и то, что в Far Cry 3 позволяют бегать когда угодно и сколько угодно. На первых порах от этого испытываешь легкий шок - за последние годы я как-то привык, что даже морской пехотинец, закаленный в боях, не в состоянии пробежать дистанцию дольше 5 секунд, а тут какой-то хиляк способен бегом пересечь остров вдоль и поперек.

Конечно, в Far Cry 3 есть недостатки и, объективно говоря, возможно девятки и десятки - это немного завышенные оценки. Игре явно не хватило бюджета, а разработчикам времени, чтобы вместо текста и условных иконок отрисовать более детально объекты в инвентаре, сделать более разнообразные побочные миссии и наполнить жизнью города. Но на эти вещи можно закрыть глаза и поставить авансом немного завышенную оценку в надежде, что это пойдет на пользу сиквелу, на который потратят больше средств и времени, потому что Ubisoft движется в верном направлении.