3... 2... 1... Аналитика Гори

E3 2013 в самом разгаре: все издатели вскрыли карты, а я одел свою любимую засаленную майку, дырявый носок, уселся на диван и готов косплеить Майкла Пактера.

Собственно, интернет ликует - король вернулся на трон или, проще говоря, Sony заборола Microsoft. Доля правды в этом конечно есть, но я склонен считать, что силы были примерно равны: да, у Microsoft возникли шероховатости, со временем они превратились в выпуклости и сейчас эта зараза продолжает разрастаться в полноценный Fail, только вот непосредственно игр это особо не касается. А ведь именно их - игры, показывали, что Sony, что Microsoft, при этом нещадно доминировала мультиплатформа вперемешку с единичными эксклюзивами, среди которых не имеется ни одного платформ-селлера - так, стандартный набор исключительно для фанбоев, чтобы им было чем меряться в бесконечных сетевых баталиях.

А если уж меряться эксклюзивами, то тут победа, как обычно, достанется Nintendo. Последняя вообще вывалила на стол свой самый большой и толстый эксклюзив, ради которого не грех и приставку прикупить - Bayonetta 2 - выглядит прекрасно, а играется, наверняка, еще лучше. Фанаты длинноногой королевы слешеров уже зарезервировали пару сотен на покупку Wii U.

Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть овцам, то есть э-э-э... Ну в общем про двух главных. Глядя на игры становится окончательно ясно, что война в следующем поколении консолей развернется вовсе не за самый жирный экс, как это было раньше. В этот раз править балом будут сервисы - у кого они будут лучше, краше, дешевле - тот и победил. Xbox One делает ставку на простой и понятный для большинства рядовых американцев сервис цифрового телевидения. PlayStation 4 же вовсю вертится вокруг своего наследия и делает все, чтобы сохранить фанатов: тут тебе и спокойный обмен играми, и обратная совместимость посредством Gaikai, и развитие PS Plus с сквозной работой на всех платформах. В общем, идея понятна и на словах Playstation выглядит как лучшая платформа в мире, если бы не одно НО - ...It's A Sony.

Удивительный по своей точности слоган компании описывает как ее достоинства, так и недостатки. Несмотря на все красивые слова, дизайн консоли, анонсы - компания умудряется из раза в раз наобещать золотые горы, а затем ближе к релизу окажется, что горы в общем-то и не горы вовсе, так, бугорочки, да и не из золота совсем, а максимум - бронзы. PS3 на старте лишилась обратной совместимости с PS2-играми, в PS Vita забыли положить обещанный Remote Play и игры - вот уже полтора года консоль находится в забвении и ее будущее крайне туманно. В этом плане Microsoft более честна с публикой - она открыто говорит как о хорошем, так и о плохом не скрещивая за спиной пальцы. В общем, я склонен считать, что о безоговорочной победе Sony говорить рано - да, компания выиграла эту PR-битву, но впереди затяжная окопная война.

Потенциал

Обсуждать начинку консолей особого смысла нет - они практически идентичные. Интересно другое - бюджеты игр стали столь огромны, что никто не рискует на старте выпускать эксклюзив не то что под одну платформу, а под некстген в принципе, подобное могут позволить себе только внутренние студии платформодержателей и то в узких рамках лонч-тайтлов, ну, так чтобы с совсем уж пустыми руками не выходить к людям. Следовательно, первые год-два 100% некстген-игр ждать не приходится, а значит нынешнее поколение будет на кону еще как минимум этот срок, а там уж станет совершенно ясно за кого проголосовать кошельком.

Впрочем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Xbox One на данный момент ориентирован исключительно на США - это огромный сбалансированный рынок: даже для выхода в Европу Microsoft придется договариваться с множеством локальных операторов контента и телевидения, то есть львиная доля фич в старом свете на старте работать попросту не будет, не говоря уже о том, что в Украине Microsoft приставки официально не заводит в принципе и ситуация с Xbox Live-аккаунтами выглядит удручающе. Не добавляет плюсов в копилку консоли и стоимость в $500, очевидно, что на ценник повлияло наличие Kinect в комплекте. Только вот за несколько лет существования ощутимой пользы он не принес, да и среди анонсов Е3 толковых игр для него не замечено, а вот дополнительные $50-75 он явно подкинул в стоимость приставки.

Sony сделала ход конем - установив ценник в $400, видно, что компания сделала выводы из своих прошлых ошибок ($600 за PS3? Нет, спс), PS Plus по прежнему колеблется в районе $5 в месяц, за которые вы получите бесплатные игры, ощутимые скидки и мультиплеер. Для кого-то последний стал платным подобно Xbox Live GOLD, но в отличии от него, в данном случае в стоимость входит пачка ништяков помимо возможности играть по сети. Отсутствие препятствий обмену игр на данный момент выглядит исключительно как грамотный PR-ход - да, Sony не будет вам мешать покупать Б\У-игры... издатели будут, а Sony просто предоставит им возможность. В общем, не считается. Отсутствие региональных ограничений - тоже маленький, но очень важный плюс в пользу покупки.

Последний, не самый важный для масс, но очень важный для меня и потенциально важный для индустрии в целом момент - поддержка сторонних аксессуаров. На данный момент об этом практически ничего не известно, но можно предположить, что Microsoft традиционно не позволит подключать к своей приставке рули и сторонние геймпады, а Sony - позволит. Почему это важно? На данный момент на взлете находится Oculus Rift, и если он взлетит (10 000 разработчиков вселяют надежды на 100% отрыв от земли) - предпочтение, скорее всего, будет отдано приставке с поддержкой этого девайса.

В итоге: само собой напрашиваются параллели с мобильным рынком, где есть закрытая, но очень желанная экосистема Apple и открытая и массовая система Android. У каждого есть свои плюсы и минусы, и у каждой платформы есть свои поклонники. Проблема только в том, что Microsoft - не Apple, и как бы в погоне за единой экосистемой они не перегнули палку лояльности своих фанбоев - ведь именно они, скорее всего, будут составлять базу приставки в первый год ее существования.

Игры

Ну и раз уж мы про Е3, то нельзя обойти стороной свежие анонсы. Конечно не все, а наиболее приглянувшиеся мне, благо такие можно пересчитать по пальцам одной руки.

В первую очередь хочется сказать о Quantum Break, ведь это ожидается самый крупный провал Remedy с момента ее основания. Проблема не столько в игре сколько в концепции и желании связать ее с ТВ-сериалом - как это будет работать в итоге не знает никто, включая, кажется, саму Remedy. Да, в общих чертах говорится, что игровые решения будут влиять на сериал, а сериал - на игру. Если это так, каким образом снимается сериал заранее? Что будет когда сериал\игра закончится? Это будет исключительно скачиваемый сериал? Тогда чем он отличается от катсцен? Мне кажется, что или в итоге они откажутся от этой концепции и выпустят обычную игру с сериалом по мотивам, или у Remedy будет очередной долгострой с предсказуемым итогом. К слову, в том, что это будет 100% эксклюзив Microsoft, я сильно сомневаюсь.

Insomniac перебрались под крыло Microsoft, где вовсю корпят над Sunset Overdrive - эдаким наследником почившего в бозе Overstrike. Сочно, красочно, динамично - аналогично выглядел Overstrike в момент анонса, к сожалению, финал оказался намного более печален. Главный вопрос - наступят ли в Insomniac на те же грабли или в этот раз не сломаются под напором маркетингового отдела и доведут задуманное до конца.

Прекрасно. Просто прекрасно. Просматривая трейлер кажется, что избавившись от вконец заебавшего Halo, Bungie вздохнули полной грудью и выдали любопытный клон Borderlands с посерьезневшим лицом и потолстевшим на десяток-другой миллионов бюджетом. И говоря "клон" я вовсе не имею ввиду нечто плохое, вовсе нет, нет ничего плохого в том, чтобы взять за костяк отличную идею и переработать ее на свой взгляд.

Еще один ожидаемый хит - TitanFall от той самой Respawn Entertainment под руководством Винса Зампеллы и Джейсона Веста. Аналогично Destiny - ориентация на мультиплеер и фантастический сеттинг. Кажется, подобная связка будет трендом в ближайшие несколько лет, главное, чтобы при разработке мультиплеерной части разработчики ориентировались на совместное прохождение, а не на очередные погони за спизженым флагом.

По неизвестной мне причине, inFAMOUS: Second Son выглядит весьма привлекательно. Возможно, дело в приятной сочной графике, плавной анимации, фактурном, пусть и шаблонном герое - кажется, Second Son - это правильный Prototype и просто хорошая игра. Хочется верить, что я не ошибаюсь и на старте у PS4 будет как минимум один хороший лонч тайтл.

Собственно, все. Были конечно еще технодемки, сиквелы, триквелы, хуиквелы и другая мультиплатформа, но все это либо давно знакомо, либо выйдет еще ой как нескоро. Тот же Mirrors Edge 2 находится явно еще на совсем ранних стадиях разработки, если вообще находится, поэтому что-либо говорить о нем не имеет смысла.

Главное на данный момент то, что новое поколение консолей и игр, пусть и не заставляет бросать деньги в монитор, но, как минимум, крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее, то самое будущее, где есть место серьезным играм, качественной графике и сюжету, а значит есть шансы, что мы не повязнем в бесконечном Slide To Play.