Games Day: Интервью с Sony

Здравствуйте. Для начала представьтесь, пожалуйста. В SCE за что отвечаете?
- Я отвечаю за продажи в странах СНГ, то есть Украина, Казахстан.

И сразу вопрос: PS Vita у нас появится вместе с европейским релизом?
- С российским и, соответственно, европейским.

То есть мы приписаны к Европе?
- Мы приписаны к России. Точнее сейчас, условно, Украина и Казахстан выделились как отдельные единицы и я выделенная единица, которая за них отвечает. Соответственно, по всем внутренним коммуникациям мы идем как отдельный регион.

PS3 у нас стоила меньше, чем до последней глобальной скидки, цена у нас была локальная, правильно?
- Ситуация в следующем. SONY перешли на локальные поставки со склада в гривне. Соответственно, всё официально. До этого цена в Украине была самая низкая в Европе и ниже, чем России.

Будет ли такое с PS Vita? Какая-то локальная стоимость? Или она будет как везде: $249 для Америки и 249 евро для Европы?
- Нет, у нас будет другая стоимость. Точно так же, как и в России. То есть 100% приравниваться к стоимости в Европе не надо. Там другие условия, другая логистика, таможня и все остальное.

Недавно была информация об объемах продаж Сони в России. Интересный нюанс, что PSP было продано около 2 млн. единиц...
- 1 млн 200 тыс., если не ошибаюсь.

... интересно было то, что, во-первых, объем больше PS3, во-вторых,.. мне кажется, что это было из-за пиратства. Например, консоль покупали для пиратства. Со взломом PS3 соотношение продаж игр к продажам консолей, изменилось как-то или нет?
- Проблема пиратства для нас достаточно больная. И своими путями мы с ней боремся. Но сильно это не отобразилось на наших продажах. Соответственно, как мы продавали много софта, так мы и продаем.

То есть люди, которые покупали игры, так и продолжили их покупать?
- Ну не секрет, что большинство продвинутых геймеров - реально фанаты, они любят свою консоль и для них элементарно, так скажем, «западло» перепрошивать ее и скачивать игры из интернета. Тем более, люди копят на игру, игра стоит, в принципе, нормальных денег. И есть культура гейминга, которую мы стараемся поддерживать, чтобы люди покупали официальный софт, локализованный, с русским языком. Так же как и консоли. Так, чтобы была официальная гарантия на консоли Sony.

И на счет гарантии. Не планируете у нас запустить дополнительное гарантированное обслуживание в PS Plus? Такая штука введена в Америке — можно купить плюс один год гарантийного обслуживания.
- У нас нет... Насколько знаю, в России пока тоже такого нет. Недавно запустили PSN украинский локализованный, в ближайшее время появятся карты пополнения в гривнах для нашего рынка. Постепенно будет идти. Как только мы перешагнем определенный барьер, у нас появится PS Plus и эти все сервисы, которые есть в «их» PSN.

Вы проводите маркетинговые исследования, и вы нацелены на определенную целевую аудиторию. На кого ориентирована Вита. Кто будет ее покупать? Почему не купить iPhone, а купить PS Vita?
- Потому что Вита, в первую очередь, это игровая консоль. Это гаджет с большим количеством возможностей, но при этом он игровой. Он дает тебе возможность использовать ту начинку, которая есть в Вите. Фактически, ты переносишь свои игры с PS3 в портативную консоль.
Она совместима с PSP, совместима с PS3. Например, ты начал проходить игру на консоли PS3, потом поехал на работу или еще куда-то, ты проходишь эту же игру на PS Vita, возвращаешься и с того же места продолжаешь игру на большой консоли. Это для игр, которые совместимы. Ну в принципе, сейчас будет появляться достаточно много совместимых игр.

На Вите будут игры с Андроида, правильно?..
- Да.

...Будет PS Suite, который будет совместимый с Android и совместим с PS Vita. Выходит что получится одна экосистема...
- Унификация идет. Мы стараемся максимально сделать жизнь пользователя удобной и комфортной, чтобы он пользовался Витой и всегда мог пользоваться дополнительными сервисами.

Это будет подраздел Android-стора или как отдельное приложение?
- Я пока не готов ответить на этот вопрос.

По поводу завода, который недавно построили в России. По локальным ценам нужно ждать новости отдельно?
- Завод начинает работу фактически в конце этого месяца. Естественно, для нас это пока перспектива, я бы сказал. Поскольку у нас есть европейские поставки софта и есть завод в Европе, который делает софт. И пока мы будем нацелены лишь на Россию на какие-то супербольшие релизы. Должно пройти некоторое время для обкатки, чтобы это всё полноценно заработало. Потом нужно посмотреть с точки зрения таможенного законодательства много вещей, контракты нужно будет подписывать нашим дистрибьюторам. Это длительный процесс. И чтобы не оставлять наших конечных пользователей - людей, которые играют в игры, без этих игр - это перспектива.

Вообще, этот завод в России, он пока на Восточную Европу, ориентирован?
- Он пока только на Россию.

Есть планы по расширению?
- В перспективе да, есть планы, что он будет расширяться и на другие территории.

Из последних новостей. На Вите будет разная стоимость для игр в ритейле и цифровой загрузке. Например, в Японии эта разница примерно 10 дол. получается.
- Я такой информацией не располагаю. У нас нет пока финальной стоимости даже игр на физических носителях. Мы сделаем отдельный ивент, когда будем запускать PS Vita и расскажем более подробно о ценовой политике, о контенте...

На игры есть тоже смысл ждать какие-то региональные цены? На ПС3 игры не очень отличаются по стоимости...
- В Европе и у нас?

...Да.
- Естественно, у нас есть единая рекомендованная розничная цена, которая везде примерно одинаковая. Это связано с тем, что есть политика компании, которая старается, чтобы не было большого разрыва в стоимости.

Получается, у железа есть локальная стоимость, а с софтом нет?
- С железом - это связано с логистикой и таможней, в первую очередь, и с аппетитами наших ритейлеров. Не секрет, что бизнес PlayStation построен по следующему образу: производитель — то есть мы, дистрибьютор — то есть тот дилер, который продает консоль и розница - на харде не зарабатывают. Там стоит минимальная наценка, а весь основной бизнес генерит софт и периферия.

Не в нашей стране
- К сожалению. Мы к этому идем сейчас. Не секрет, с многими розничными компаниями общаемся и стараемся донести до них, что нельзя зарабатывать на консоли 60% наценки. Это неправильно. Она будет тупо стоять, не продаваться. При этом и софт не будут покупать потому, что человек не придет уже.

И вернемся к Вите. Кто покупатель Виты? Описать можете его? :)
- Покупатель Виты - средний, выше среднего класс, это люди, у которых есть деньги.

Это не школьники? :)
- Это не школьники. Либо это школьники, у которых богатые родители :) которые им могут позволить купить такую вещь. Это не целевая аудитория для PSP, которая сейчас у нас вошла в хороший ценовой сегмент. Это молодые люди от 19-ти лет до 35-40. С хорошим достатком, с общим семейным хорошим достатком, которые могут себе позволит купить консоль, фанаты гаджетов, фанаты гейминга и люди, которые увлекаются электронными развлечениями в целом. Вита - это тоже универсальное устройство.

Вопросы об обратной совместимости PSP. Я так понимаю, это исключительно через цифровою дистрибуцию?
- Да, это будет всё идти через цифровую дистрибуцию, Вита не будет поддерживать диски. Это принципиально новая консоль и будет использоваться принципиальной новый носитель информации.

И еще вопрос. 3G-версия в Америке будет привязана к оператору, как это будет сделано у нас?
- В России будет выбран один партнер и с точки зрения продвижения, и с точки зрения маркетинга. Но это не значит, что консоль будет привязана физически к одному оператору и что нельзя будет вставить сим-карту другого оператора. У нас тут (В Украине) 3G полноценно представляет только одна компания, она не очень большая и у нее не очень большое покрытие, поэтому, после того как будет известна финальная стадия их состояния и что у них там будет — тогда и решим. Пока неизвестно.

Ну и последний вопрос. Всех интересует, кто ведет российский твиттер Сони? :)
- У нас нет официального твиттера.

Есть
- У нас есть официальный Лондонский твиттер... и есть свой собственный неофициальный твиттер
Да, у нас есть твиттер PlayStation, который выкладывает все новости и т.д., который ведет наше пиар-агенство. И он неофициальный.

Он неофициальный... Но его все считают официальным... И он немного странный... :)
- Именно поэтому он неофициальный :)

В этом плане ничего менять не планируете? :)
- Официального русского твиттера не планируем. У нас есть форум. На PS Blog есть официальный российский форум, который ведут две русские девушки, живущие в Лондоне.

Спасибо большое.

* * *

 Интервью с Sony  Интервью с Sony  Интервью с Sony

Кроме глупых вопросов представителю Sony, мы также пощупали своими руками PS Vita вместе с игрой Uncharted: Golden Abyss. Первое, на что обращаешь внимание как только берешь в руки консоль, ее легкость. Она намного легче PSP, несмотря на более крупные размеры. Возможно, именно благодаря размеру вес распределен более равномерно и консоль почти не чувствуется в руках. Следующим ВАУ-эффект вызывает экран, созданный по AMOLED-технологии, в высоком разрешении и в комплекте с сочными красками Uncharted: Golden Abyss - это просто бомба. Сама консоль, несмотря на специфический дизайн, в руках лежит очень хорошо, удерживая ее не ощущаешь никакого дискомфорта или желания переместить кнопки в более удобное место. Ну и сами кнопки по нажатию очень приятные, а аналоговые стики после PSP вызывают слезы умиления - настолько это мило и непривычно :).

С Uncharted: Golden Abyss времени подробно ознакомиться не было, но из увиденного первое, что радует - игра чувствуется полноценной, а не дешевым подобием игры с большой платформы. Нет ощущения портативности\обрезанности присущее большинству PSP-игр. Анимация, фреймрейт, графика - все это неимоверно радует, хотя я не уверен, что так будет со всеми играми первой волны. Смутила немного необходимость делать некоторые вещи в игре при помощи сенсорного экрана либо сенсорной поверхности с обратной стороны консоли - это менее удобно, чем нажать кнопку ответственную за это действие - утешает пока тот факт, что использовать все эти навороты игрока зачастую не принуждают и по-прежнему, в большинстве случаев, можно использовать для игры исключительно кнопки.

Подытоживая: когда берешь в руки консоль - чувствуется вещь, добротная такая, на все свои 250 долларов. Учитывая обещания совместимости с PS1, PSP и Android-играми - получается интересный гаджет и теперь остался лишь вопрос эксклюзивов для хардкорных игроков.

PS: Спасибо Ash за предоставленные для фотографий руки и еще вот тут его более подробные впечатления от PS Vita.

Комментарии

Очень интересно. 250$ - это

Очень интересно.
250$ - это ведь около 7500 в рублях? Почему "средний, выше среднего класс"? Или я просто зажрался? Т_Т

Тормоз - тоже механизм. (с) Осака (Azumanga Daioh)

PSP в своё время примерно так

PSP в своё время примерно так же стоила. А сейчас стоит ненамного меньше. Я её купил, еще будучи школьником, на самостоятельно заработанные деньги, так что школьникам, не имеющим богатых родителей, можно не отчаиваться

потомучто уже 2-3 игры стоят

потомучто уже 2-3 игры стоят как консоль