Электронные яйца

Электронные яйца

И пришла новая эра

И появился разработчик

И снизошло озарение на него

И было прописано яйцо

[Откровение Билла к линуксоидам]

Приветствую вас, геймеры, геймерши и другие нормальные люди! В этот светлый день правды, только правды и ничего кроме правды придумалось мне поведать вам статью. Да не просто статью, а с красивыми и пафосными словами. Ну, знаете, типа там - круто, мега, аццки-мега- и мега-аццки-круто, а также ктулху, медведом и прочей интернет-лабудой...

В общем, так. Шел, значит, далекий 1978-й год от создания первого сына разработчика. Времена заката рассвета диско (именно так), хиппи, свободной любви и других очень классных вещей. И вот, именно в этот год, один высококилобитный программер по имени Уоррен Робинетт (Warren Robinet) пришел к выводу о фиговости того факта, что никто не знает имени СОЗДАТЕЛЯ этого мира (подразумевается, мир виртуальный... хотя и реальный, в общем-то, тоже - прим. разума). Ну, и занычковал он в недрах программного кода памятку о себе. Да не простую, а со сложностями (на языке вертится другое слово, да цензура не пропустит - прим. остатков рассудка). Памятка была простая, как... эм... формула воды, например... Ну, то есть, один программер и два слова - Имя и Фамилия. Спрятал, значит, он свои Имя и Фамилию в тайной комнате в далеких-далеких глубинах игры в жанре приключений Adventure (Atari).

alt

И вот тут полная крыша: игра в жанре adventure, и название у нее - Adventure, и чтобы найти секрет от одного из программистов, требовалось пережить полный adventure. А именно, на одном из уровней лабиринта найти невидимую точку (!) и перенести ее в другую часть уровня, после чего открывалась тайная комната, где было написно имя Уоррена... Я не знаю какими путями и сколько у него ушло на это времени, но первым был геймер из городка Солт-Лейк Сити, который выполнил нужные действия и удовлетворил свое любопытство. Дай вам Бог, читатели, такого же упорства и соображалки, как у этого паренька. Что же дальше? Ну, дальше все понеслось со скоростью Bugatti. Разработчки уходили из студии или же переходили в другие проекты, но идея прятать память о себе внутри игр преходила и распостранялась вместе с ними. И уже в скором времени наступила новая эпоха - эпоха яиц.

И была создана NES

И вышли приставки из тьмы

И появился Марио

А за ним появились фанбои

[Второе Пришествие Марио]

Ну, что тут сказать. С приходом NES в головах подрастающего поколения мечта стать космонавтом сменилась на мечту стать вечно пьяным слесарем третьего разряда Васей из соседнего подьезда. Как показывает практика, многие свою мечту осуществили... Ну, да ладно, речь не о том. Даже в известной всем игре про Марио был свой, так сказать, десяток яиц, правда яйца были не то, чтобы совсем с заморочками, а все больше для удобства геймеров. Так, например, на втором уровне в конце вы могли разогнатся и, хорошо прыгнув, попасть в секретную зону, а оттуда перейти сразу на несколько уровней дальше. Ну, в общем моменты с бонусными уровнями в Марио были сплошь и рядом.

alt

Пропуская определенный игровой период, переносимся сразу к эпохе Quake. id Software вообще любительница пошутить, так же, как и Blizzard, поэтому не удивительно, что в каждой из частей "Квейка" есть свои приколы. Например, в первой части вы вполне себе можете найти изображение персонажа одной из первых игр от id Software, которого именуют Dopefish, плюс к этому в первом "Квейке" есть уровень с нарушенной гравитацией, где каждый может хорошо полетать, не используя растишку и другие психотропные вещества.

Во второй части игровой серии вы снова можете встретить на одном из уровней славную рыбку Dopefish, ну, или, исследовав уровень Upper Palace и выполнив определенные требования, спокойно попасть в секретный уровень "Жилище Кармака", а если вам и этого мало, игроки со стажем расскажут вам про момент после битвы с финальным боссом. Завалив его, вы попадаете в комнату-галерею, где представлены фотографии всех разработчиков, ну, а продолжив путешествие, можете попасть в помещение, где Танк развлекается с двумя симпатичными барышнями...

alt

alt

Вообще, тяжело описать все приколы разработчиков, но пожалуй упомяну еще один из небезызвестной Darwinia. Если вы запустите эту гениальную игру 25-го декабря (можно просто системные часы переустановить на эту дату), то увидите снег, деревья зимние и милых дарвинианцев в шапочках Санта Клауса.

Что же до остальных игр, то прятать яйца вошло в стандартную практику многих разработчиков, а у многих игроков вошло в нормальую практику эти яйца находить. Некоторые искали их не там, где надо, зато когда находили, такие яйца можно было почесать :). В общем, так: кочевали и кочевали всякие заначки из игры в игру, и вот, наступил момент, когда они пришли в украинский геймдев...

Быстро движок пишется, да долго игра делается

[Народная мудрость]

Не знаю, у кого как, но лично у меня украинский игродев начинает свой отсчет с момента создания шутера Chasm. Того самого, который в далеком 1997-м году выпустила ныне известная Action Forms. Так вот, на просторах сети поговаривают, что был там момент один забавный, так как игра выпускалась еще и для западного рынка: на одном из ящиков надо было написать на инопланетном языке слово, но товарищи разработчики решили не ломать голову и написали там просто "Крокозябры". Ну, что тут сказать: железная логика, не поспоришь.

Так же в свое время отличились ребята из GSC. Я, правда, не совсем уверен, что это именно пасхалка, скорее хинт... Но сам факт: в игре "Казаки: Европейские Войны", находясь в основном меню, зажав Сtrl и нажав в меню Intro, вы увидите надпись "Загрузка"... После чего попадете в редактор карт! :)

После "Европейских войн" переносимся в теплые страны, а именно - "Xenus. Точка кипения." В игре, по словам очевидцев, есть две пасхалки... Одна из них - в разломанном домике возле одной из шахт. На стене висит плакат (спецслужбы подсказывают что на фото один из разрабов) и подпись снизу: "I tolko Burunduk!". Как товарищ связан с бурундуками, следствию неизвестно, так же, как и мотивы второй пасхалки: на одном из мониторов, отвечающих за обзор камер по периметру особняка Дона, красуется изображение Хезер из игры Silent Hill 3.

alt

alt

Ну, и конечная наша остановка на сегодня - игра среди всех игр (барабанная дробь) и рекордсмен по количеству пасхалок - SтчкTтчкAтчкLтчкKтчкEтчкRтчк. Думаю что про тушку Гордона Фримена в тоннеле слышали все, да и про водку "Козаки" тоже, думаю... А как насчет гитары, радиоприемника, маминых бус и пружины, что валяются на базе Дикой Территории в контейнере? Вообще в игре просто тьма всевозможных неиспользованых и скрытых моделей, текстур и другого добра. А также дыр в уровнях, которые позволяют порой выйти на очень большие и недоступные обычным смертным пространства.

На этом, пожалуй, закончим этот поверхностный экскурс в историю яиц в компьютерных играх, а тем, кому стало интересно - Интернет в помощь. Материала на просторах сети - неимоверное количество, и каждый найдет для себя что-то новое в своей любимой игре.

Enjoy your game,

DiodorOFF