Люблю запах апгрейда ранней осенью

После выхода Ведьмака 2 в конце весны и после информации о Battlefield 3 и Rage, многие игроки с прямыми руками и хотя бы небольшой компьютерной грамотностью могли задуматься о покупке/апгрейде игрового ПК. Всем ли стоит делать апгрейд? Все ли менять? Об этом и поговорим.

Начнем с основной связки, где замена одного элемента почти наверняка ведет к замене второго - материнская плата, процессор и, при переходе с DDR2 на DDR3, оперативная память.

Выбор материнской платы, при сборке игровой системы на основе AMD, простой - ищем материнку серии AMD 900. 900-тая серия выгодна тем, что, во-первых, будет поддерживать будущие топовые процессоры AMD, а во-вторых, потому, что топовые версии поддерживают и AMD Crossfire и nVidia SLI. Если вы хотите поставить 4 видеокарты AMD или 3 nVidia, то ищите материнку на основе 990FX. Если вам хватит одной-двух видеокарт, то не переплачивайте и покупайте материнку на основе 990X.

Кому этот апгрейд не нужен: людям, у которых стоит материнская плата серии AMD 800, которые не заинтересованы в покупке будущего поколения процессоров AMD или установке нескольких видеокарт nVidia.

Тем, кто хочет выбрать материнскую плату на основе Intel, возможно, стоит подождать. Ситуация такова: в этом году должен выйти новый топовый чипсет - X79. Он точно будет поддерживать новые процессоры без встроенного видеочипа. Если вам интересны процессоры с видеочипом, то вам все равно будет интересно подождать выхода Ivy Bridge и только потом смотреть, какие материнские карты будут его поддерживать. Некоторые существующие материнские платы тоже будут его поддерживать, но это надо проверять по каждому производителю.

Кому этот апгрейд не нужен: людям с топовыми core i5-i7 процессорами на 4 и больше ядра, чтобы избежать проблем несовместимости вашего процессора с новой материнской платой. Если ваш топовый процессор Intel отлично работает, то материнку вам менять уж точно не надо:).

С процессорами AMD ситуация немного запутаная. В ближайшие несколько месяцев должен состояться релиз серии с кодовым именем Bulldozer, которые могут стать очень выгодной покупкой и по мощности, и по цене, и по экономности, и по тепловыделению. Если вы не хотите апгрейдить под них материнскую плату, которая при этом может потянуть Phenom II X6, покупайте 1090T. Остальным советую подождать выхода Bulldozer.

Кому этот апгрейд не нужен: пока не выйдет Bulldozer, сказать сложно. Но он вряд ли станет обязательной покупкой для тех, у кого комфортно работает ПК на X4 или X6 Phenom II или даже на топовом Athlon II.

Желающим купить процессор от Intel, как я уже писал, также стоит подождать выхода новых моделей. Чтобы не было обидно :).

Кому этот апгрейд не нужен: как и с материнками, людям с топовыми i5-i7 на 4 и больше ядер. Вам должно хватать с запасом.

Ну и наконец, оперативная память. Владельцы нынешних моделей AMD, лучше смотрите на DDR3 с частотой 1333Mhz; владельцы Intel - можете смотреть на частоту 1600Mhz и выше. Но не ожидайте увидеть большой разницы. Какую память выбирать? Дешевую, от хорошего бренда. Если вы не собираетесь заниматься разгоном, вас не должны волновать никакие другие вещи. Радиатор? Красивый и с него пыль проще счищать. Купите одну или две планки на 4Гб. Второе предпочтительно для желающих играть с текстурами очень высокого разрешения и может пригодиться в Rage. Кстати, оперативная память - единственное, что можно было бы купить прямо сейчас, пока цена на нее очень упала. Или вы можете подождать и надеяться, что она упадет еще больше.

Кому этот апгрейд не нужен: людям с 4 и выше Гб DDR RAM вряд ли есть смысл докупать еще.

Блок питания советую выбирать по отзывам и обзорам. Выбирайте из тех, которые поддерживают питание материнской карты 20+4 и 8, а также имеют дополнительное питание для видеокарт. Модульные стоят дороже, но дают чуть больше уверенности в совместимости с будущими разъемами и меньше занимают места в корпусе. Желательно на 550 и выше Ватт. Из брендов, очень любят (дорогие) Cooler Master или более дешевые (и в последнее время менее радующие) Chieftec.

Кому этот апгрейд не нужен: тем, у кого уже есть хороший, рабочий и поддерживающий любой выбранный апгрейд блок питания.

Видеокарты от AMD в самое ближайшие время могут пополниться новой серией, так что потерпите. Я уже писал про странную путаницу названий HD6000 серии, которая все еще стоит дороговато. Возможно, с выходом следующей серии, цены станут лучше. Но даже если у вас есть деньги на 69xx видеокарту, советую подождать. Следующее поколение может ввести несколько очень удачных и выгодных технологий.

Кому этот апгрейд не нужен: если у вас уже есть топовая видеокарта (или связка) АМД 58хх, 68хх или 69хх серии, вам должно ее хватать.

С видеокартами от nVidia проблемы выбора быть не должно. Да, nVidia тоже планируют выпустить новинки, но по последним данным, эти видеокарты появятся только в следующем году и до выхода ресурсоемких хитов конца этого года вы подготовиться не успеете. Поэтому, смотрите по своим деньгам и обзорам что-то из 500 серии.

Кому этот апгрейд не нужен: людям, у которых уже есть видеокарта 500 серии и, возможно, топовые модели 400 серии.

Выбор жесткого диска можно считать важным, зная, что Rage будет занимать много места на диске. Но выбор также скорее зависит от личных предпочтений и обзоров, чем от "крутости" какой-то определенной компании или модели. Я всегда предпочитал Western Digital и для игр, и для ОС. Лучше брать какую-то модель из серии Black. Я также всегда предпочитал брать не один большой жесткий диск, а два или больше меньшего объема, для надежности. Но это только мои предпочтения. Главное, чтобы он был надежным, ёмким и быстрым:). Покупка SSD - все еще дорогое удовольствие.

Кому этот апгрейд не нужен: тем, у кого жесткий диск (или несколько) прекрасно работает и на котором хватает места.

При выборе монитора я тоже советовал бы руководствоваться обзорами и отзывами. Главное, что стоит помнить - почти все игры сегодня оптимизируют под широкоэкранные 16:9 разрешения. 4:3, 5:4 и даже 16:10 постепенно становятся невыгодными для игр.

Кому этот апгрейд не нужен:людям с хорошим 16:9 монитором.

Выбор корпуса стоит делать по персональным предпочтениям (красивый ли), его размеру и тому, как хорошо он может охлаждаться. Мышку и клавиатуру выбирайте по удобству и внешнему виду. Геймпад, что может быть очень удобно для Ведьмака 2, лучше брать из новой серии Logitech. Звуковую карту, если вам не хватает встроенной, часто выбирают из моделей Creative. Самой выгодной по цене/начинке, пожалуй, будет модель Creative X-Fi Titanium. Если вас не будет устраивать коробочный кулер на процессор, пройдитесь по обзорам и найдите совместимый с вашим. Лучше всего его будет ставить с термопастой Arctic Cooling MX-3.

Так что, спешить с обновлениями не стоит. До выхода Rage и Battlefield 3 еще есть время, за которое могут появиться более выгодные варианты апгрейда. Заодно, может и Ведьмак 2 оптимизируют:).

Комментарии

ДПК mode on "Мышку и

ДПК mode on

"Мышку и клавиатуру выбирайте по удобству и внешнему виду" - это очень важный совет.

Гость написал: ДПК mode

Гость написал:
ДПК mode on

"Мышку и клавиатуру выбирайте по удобству и внешнему виду" - это очень важный совет.

да ну, я же не советую "только самсунг", лол

Не, ну совет реально смешной)

Не, ну совет реально смешной) Можно было написать "ну а мыши и клавы я советовать не буду" - это было бы честнее.

Kaita написал: Не, ну совет

Kaita написал:
Не, ну совет реально смешной) Можно было написать "ну а мыши и клавы я советовать не буду" - это было бы честнее.

я прошелся по всем основным атрибутам, включая те, о которых давать советы смысла нет. что бы сказать что советы давать смысла нет. ну типа подработки КО.

Ivy Bridge будет только

Ivy Bridge будет только весной. Можно спокойно щас брать Sandy Bridge, очень удачные процы получились и не факт что Бульдоззер их догонит, разве что как обычно ценой будет давить.
Ну и на этом же 1155 должны будут работать Ivy Bridge, хотя скорей всего потребуется прошить новый БИОС.

Spitfire написал: Ivy Bridge

Spitfire написал:
Ivy Bridge будет только весной. Можно спокойно щас брать Sandy Bridge, очень удачные процы получились и не факт что Бульдоззер их догонит, разве что как обычно ценой будет давить.
Ну и на этом же 1155 должны будут работать Ivy Bridge, хотя скорей всего потребуется прошить новый БИОС.

Интел вообще хуй поймешь. Поменяли немного спецификацию (по факту не создав ничего нового) - меняют сокет. Причем даже по количеству пинов ясно что отличий минимум. По моему это отличный пример криворукости инженеров интел которые не в состоянии продумать архитектуру на будущее. Это уже охуенно наболело, несмотря на то что я использую i7

Die Twice!

Радиатор для оперативки можно

Радиатор для оперативки можно потом докупить https://www.dealextreme.com/p/memory-heat-spreader-4759 .
Из разряда дешево и сердито coolermaster Elite 370 Elite 371 Elite 430 .
И да, с Bulldozer пока не понятно : может случится что в этом году выйдут только топовые модели х8 , а народные х6 и х4 буду весной .

Balldir написал: И да, с

Balldir написал:
И да, с Bulldozer пока не понятно : может случится что в этом году выйдут только топовые модели х8 , а народные х6 и х4 буду весной .

по последним слухам, вполне могут выйти все варианты по ядрам, но не все задуманные модели. в любом случае, по цене х4 планируют как сейчас шестиядерный 1090т и главное что бы бульдозер это оправдывал)

DiodorOFF написал: Интел

DiodorOFF написал:
Интел вообще хуй поймешь. Поменяли немного спецификацию (по факту не создав ничего нового) - меняют сокет. Причем даже по количеству пинов ясно что отличий минимум. По моему это отличный пример криворукости инженеров интел которые не в состоянии продумать архитектуру на будущее. Это уже охуенно наболело, несмотря на то что я использую i7

Где-то читал что производителям процессоров выгодно менять часто сокеты, потому что они потом могут массово продовать свои новые чипсеты, а не только процы. Ну и скорость они все равно добавляет не смотря на равное количество пинов.

Spitfire написал: Где-то

Spitfire написал:
Где-то читал что производителям процессоров выгодно менять часто сокеты, потому что они потом могут массово продовать свои новые чипсеты, а не только процы.

что не мешало АМД сохранить обратную совместимость 4 года. я себе недавно поставил Athlon II X4 940 (AM3 socket) в материнку 2007-го с АМ2 и радуюсь жизни.

Очередной апгрейд? *фэйспалм*

Очередной апгрейд? *фэйспалм* PC style, yeah....

ZiG написал: Очередной

ZiG написал:
Очередной апгрейд? *фэйспалм* PC style, yeah....

С года 2008-го это впервые когда есть смысл сделать апгрейд - выходит несколько хороших, потенциально ресурсоемких игр. В остальном ПК 3-х летней давности хватает вполне

Die Twice!

Почти 5ть лет служила

Почти 5ть лет служила старушка 8800жтс. Сгорела, наконецто.
Пошел взял 560Ти. Вот и весь апгрейд. Несколько лет можно снова ни о чем не думать.