Про анонс PS4

Вчера ночью Sony наконец официально анонсировала PS4 и сегодня все дружно написали, что думают по этому поводу. Я читал все это дело и думал - "А чем я хуже?" Тем более, что со всеми ораторами я не согласен в тех или иных вопросах, а значит надо написать свое мнение ПОТОМУ ЧТО ИНТЕРНЕТ СТЕРПИТ.

Самое смешное конечно то, что именно подобного результата я ожидал: нам ничего не покажут и это будет лишь пустая болтовня и несколько глупых роликов. Но где-то в душе теплилась надежда, что все-таки смогут удивить и показать нечто совершенно новое, доселе невиданное. Именно эта надежда заставила торчать до часу ночи у компьютера, травмировать свои уши жестким ингришем и слушать тексты о гигагерцах и гигабайтах.

Железо

Оглядываясь назад, можно сказать - ничего страшного не случилось. Да, в ключевом вопросе Sony обосралась по полной: игр показали до преступного мало и есть подозрения, что, если не все, то большинство из роликов, рендер. Но вот с железом теоретически они угадали. Оно выглядит просто как дважды два. Мощный процессор, 8 ядер, быстрая память с достаточным объемом - по сути перед нами игровой ПК и в общем-то Sony все сделала верно. Уже давно прошли времена гонки технологий - те, когда каждый разработчик считал своим долгом написать собственный движок, а уровни собирались непосредственно в 3D-редакторе. На сегодняшний день у нас есть UDK, Unity, CryEngine и несколько проприетарных движков для внутренних студий, стоимость разработки возросла в разы, если не в десятки раз, тратятся тысячи человеко-часов на высокополигональные модели, детализированные текстуры, звук, сюжет и код для игр, бюджеты игр разрослись до угрожающих размеров. И вот тут Sony поступает мудро и решает не тыкать палки в колеса разработчикам своими “уникальными” разработками и технологиями, которые надо изучать, разбирать и под которые необходимо адаптировать программный код, затрачивая драгоценные ресурсы - достаточно лишь немного подправить уже готовое и сосредоточиться непосредственно на разработке игры.

Другой немаловажный аспект подобного подхода - доступность для небольших студий. Умеешь писать код для PC - получится и под PS4. Я уже слышу как инди где-то в углу клепает свой очередной “шедевр”, которому поголовно будут отдавать награды критики.

Софт

О программной начинке говорили много. Тут тебе и Gaikai, и шаринг скриншотов, и предварительная загрузка игр, и прочее, прочее, прочее, о чем сложно судить не попробовав. Лично для меня большинство этих функций неинтересны, поэтому главное, чтобы их можно было отключить и наслаждаться игровым процессом. Но акцент на возможности играть здесь и сейчас я оценил. Одно время было много нареканий на принцип работы PS3 с порой обязательной установкой игры, гигабайтными патчами и другими удовольствиями современного гейминга. В Sony это услышали и постарались минимизировать ущерб: играть можно во время загрузки игры, патчи консоль умеет качать даже в выключенном состоянии (PS Plus, вопреки ошибочному мнению, ВКЛЮЧАЕТ консоль и качает патчи). В общем, тут все понятно. Но дальше пошли разговоры о PS Vita - как они ее собираются поддерживать, какой там будет кроссгейминг и многое другое то, что Sony обещает с момента анонса PSP - поэтому я в это все не верю. Объективно ресурсов на подобные вещи им теперь должно хватить, но субъективно, как владелец PS Vita, на которой это все обещали еще в связке с PS3, я чувствую себя обманутым и нет никаких гарантий, что меня не обманут вновь.

Игры

Показали Watch_Dogs, Killzone , Destiny, InFamous, The Witness, рисовалку от MediaMolecule и, в общем-то, все. Говорить об этих играх не вижу смысла - это или хорошие наследники своих родителей (Killzone, InFamous), в которых прослеживаются скучные гены отцов, или нечто неведомое и непонятное (та самая рисовалка). Но все-таки удивить смогли. В первую очередь удивил Knack - эдакий привет из 90-х с непонятным зверьком в главной роли и тотальной мультяшностью. Игра выглядит пока достаточно сыро, но в потоке милитари-шутеров - в меру любопытно. Удивила Blizzard с абсолютно нелепым анонсом Diablo 3 на PS3 и PS4. Приятно удивила Capcom псевдогеймплейным трейлером Deep Down. Ах да, еще была Square Enix с демонстрацией Luminous Engine, которую все видели еще на E3.

В общем, с играми полный крах и дело тут вовсе не в графике, а в их количестве и качестве. Анонсируя новую консоль следовало показать сколь-нибудь крупный набор игр, а так видно, что конференция делалась второпях, то ли с целью анонсировать раньше конкурентов, то ли дабы избежать дальнейших утечек, но подобным подходом они скорее выстрелили себе в колено, чем ранили конкурентов.

Графика

О ней, кстати, стоит сказать отдельно. Не знаю чего ждете вы. Я вот ничего не жду. Да, есть определенные ожидания прогресса, но ждать скачка, подобного тому, который был в предыдущих поколениях, глупо. Основная причина указана выше - человеческие ресурсы.

Вот вам одна простая история. Для первых автомобилей не было стандартов: они выпускались трехколесные, четырехколесные, в дальнейшем были попытки прикрутить им еще два колеса. Использовались паровые, дизельные двигатели, электродвигатели и так далее. В какой-то момент появился общий знаменатель - четыре колеса и двигатель внутреннего сгорания. А дальше эволюция пошла по пути наращивания лошадиных сил и объема двигателя, пока все это не уперлось в нефтяной кризис 73-го года. С тех пор машины эволюционировали исключительно в смежных областях, вроде экономии топлива и безопасности, кардинально не затрагивая устоявшиеся узлы.

В рамках консолей я сейчас вижу ситуацию аналогичную тому самому кризису 73-го года. Стандарт приставки с геймпадом и носителем информации устоялся давно. Наращивать мощь больше некуда да и незачем, ресурсов на поддержание банально не хватит, поэтому каждый производитель пытается найти какие-то свистелки и перделки, которые можно прикрутить на готовое шасси дабы завлечь пользователя. В Nintendo это поняли еще с выходом Wii, а Sony пришли к этому лишь недавно, но вовсю над этим работают: прикручивают функционал Move к Dualshock 4, дорабатывают аналоговые стики, ставят сенсорную панель - в общем, развлекаются как могут.

Проблема в том, что никто не знает, что из этого “выстрелит”. Ни Sony, ни Nintendo, ни Microsoft, ни вы, ни я. Мы привыкли, что с каждым новым поколением приходит кто-то и говорит: "Вот теперь мы будем жить так и наблюдать вот это" - и мы такие "ЙЕЙ, КАК КРУТО!". Но времена изменились: если мы не знаем чего хотим, то производители консолей и подавно. Вчера показали графику - все покрутили носом и разошлись. Один уже видел это на ПК, другой в бенчмарке, для третьего это вообще рендер и при этом каждый по-своему и прав и не прав одновременно. На ПК именно такой графики еще нет, бенчмарки не отображают реального положения дел, а графика достигла такого уровня, что отделить рендер от реалтайма практически невозможно.

Обратная совместимость

Это мой любимый момент. То, что обратной совместимости не будет, было ясно как анонс нового iPhone. Слишком большая разница в архитектурах, слишком много мороки переводить все игры на новые рельсы, слишком глупо отказываться от возможности в очередной раз продать уже трижды проданную игру. И если кто-то в это верил - примите мои соболезнования, вы - самый наивный человек в мире.

Впрочем, сегодня нытье по поводу переноса покупок PSN на PS4 позабавило еще больше. Оказалось, что игры, которые НЕ СОВМЕСТИМЫ с новым поколением консоли не будут на ней доступны. ШОК! Занавес. Эй, але, вы чем там думали, а? Да, блядство. Да, некрасиво. Привыкайте - вы живете в век цифровой дистрибуции - тут могут и наебать. Благодарите, что PSN на PS3 вообще не отключат. Хотя как знать, как знать...

Вообще, я верю что, это временный косяк и в ближайшем будущем (на Е3?) Sony объявит о том, что все ранее купленные игры будут доступны в Gaikai и на этом все закончится.

Итог

Хочу ли я PS4? - Нет. Куплю ли я PS4 на старте? - Вряд ли. И дело тут не только в малом количестве игр - у меня просто больше нет доверия к Sony. Она выпускает прекрасные продукты, но не доводит обещанное до конца. PS3 по пути растеряла половину фич, демонстрируемые игры оказались рендером, PS Vita пылится на полке без игр и обещанного функционала. В эту достаточно патовую ситуацию Sony загнали сами себя, но пока вполне могут выбраться из нее своими силами. Действительно, перестав сражаться за уникальность технологий и окончательно перебравшись в плоскость сопутствующего функционала, ограничившись, по сути, выпуском лицензированных PC под брендом консолей. Те же iPhone и Android-девайсы, только от Sony и Microsoft, с каждым новым поколением не будет хериться совместимость с предыдущим, графические технологии будут наращиваться достаточно плавно и менее болезненно, а производителям достаточно будет сосредоточиться на предоставлении сервиса и эксклюзивах. В этой ситуации выиграют все - и игроки, и производители железа, а там глядишь и найдется место для SteamBox от Valve. А я пока, пожалуй, целиком обращу свой взор на Oculus Rift.

PS: Мнение других авторов по теме:
GameIt
Galyonkin
Kenalix
Дмитрий Курятник для gameplay.com.ua